Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil dos sinais e sintomas vocais e laríngeos em professores de metodologia ativa de ensino
Autor(es): Bastos, Joyce Lima
Data do documento: 30-Jan-2020
Orientador: Pellicani, Ariane Damasceno
Coorientador: Dornelas, Rodrigo
Resumo: Introdução: O professor, por usar a voz como instrumento de trabalho, está mais propenso a ter distúrbios de voz. São vários os fatores que podem influenciar nas alterações vocais dos professores dentre os quais podem ser citados: jornada dupla de trabalho, ambiente estressante, ruidoso ou com acústica desfavorável. Objetivo: Descrever os sinais e sintomas de fadiga vocal e laríngeos em professores de metodologia ativa. Método: O estudo em questão foi realizado na Universidade Federal de Sergipe no campus de saúde do município de Lagarto, no período entre junho/2018 e março/2019, analisando a voz dos professores que adotam como modelo de ensino a metodologia ativa pelo método de Aprendizagem Baseada em Problemas. Resultados: Na análise individual dos 15 participantes, 9 (60%) apresentaram Escala de Autopercepção da Fadiga Vocal total normal, 4 (26,67%) apresentaram valores leves de referência e 2 (13,33%), níveis moderados. Nenhum participante ficou próximo do valor de grau severo. O valor da média atribuída ao Índice de Triagem de Distúrbio de Voz (ITDV) foi de 3,06. Com relação ao ITDV individual 11 professores (73,33%) tiveram ITDV negativo e 4 (26,67%) positivo. Conclusão: Os principais sintomas de queixa e fadiga vocal em professores de metodologia ativa são cansaço ao falar, garganta seca, rouquidão e falha na voz.
Abstract: Introduction: The teacher, using the voice as a working instrument, is more leaning to have voice disorders. There are several factors that can influence the vocal changes on teachers, can be mentioned: double work day, stressful environment, noisy or with unfavorable acoustics. Objective: Describe the signs and symptoms of vocal and laryngeal fatigue in active methodology teachers. Method: The study in question was carried out at the Federal University of Sergipe at the health campus of the city of Lagarto, between June 2018 and March 2019, analyzing the voice of teachers who adept the active methodology by the method of Problem Based Learning. Results: In the individual analysis of the 15 participants, 9 (60%) presented normal self-rated Total Vocal Fatigue Scale, 4 (26.67%) had mild reference values and 2 (13.33%), moderate levels. No participant was close to the severe grade value. The mean value attributed to the Voice Disorder Screening Index (VDSI) was 3.06. Regarding the individual VDSI, 11 teachers (73.33%) had VDSI negative and 4 (26.67%) had positive. Conclusion: The main symptoms of complaint and vocal fatigue in active methodology teachers are fatigue when speaking, dry throat, hoarseness and voice failure.
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Voz
Professores universitários
Fadiga
Voice
Fatigue
Symptoms
Teacher
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citação: BASTOS, Joyce Lima. Perfil dos sinais e sintomas vocais e laríngeos em professores de metodologia ativa de ensino. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14676