https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14701| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Disfunção temporomandibular em estudantes da Universidade Federal de Sergipe Campus Lagarto |
| Otros títulos : | Temporomandibular dysfunction in students of the Federal University of Sergipe Campus Lagarto Disfunción temporomandibular en estudiantes de la Universidad Federal de Sergipe Campus Lagarto |
| Autor : | Silva, Juliana Queiroz |
| Fecha de publicación : | 15-mar-2019 |
| Director(a): | Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira |
| Co-Director(a): | Trench, Janayna |
| Resumen: | Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma alteração funcional da articulação temporomandibular (ATM), sendo patologia de etiologia multifatorial e sintomatologia diversificada, suscetível à alteração da respiração, deglutição, paladar, fala e mastigação. Pode ser diferenciada em três grandes grupos: disfunções musculares, articulares e deslocamentos de disco. Ao considerar fatores emocionais, um dos mais estudados na literatura é o estresse. Ele pode influenciar as DTMs e outras condições dolorosas, atuando não só como fator etiológico, mas também como fator agravante do quadro clínico. Objetivo: verificar a ocorrência de mialgia mastigatória em musculatura facial em 80 estudantes da Universidade Federal de Sergipe, campus Lagarto, do curso de Fonoaudiologia. Metodologia: Este estudo envolve uma amostra de conveniência, onde participaram estudantes de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 55 anos. Para a coleta de dados foi utilizado o “Critérios Diagnósticos para a Pesquisa das Desordens Temporomandibulares” (RDC/DTM), que consiste na investigação clínica e classificação quanto ao grau da patologia. Resultados: Da amostra coletada, 35% dos alunos apresentaram dor na face, sendo 6,2% com dor do lado direito, 5% do lado esquerdo e 23,75% em ambos os lados da face. Conclusão: De acordo com a pesquisa realizada, foi constatado a presença de dor muscular e articular, tendo uma predominância muscular em masseter, afirmando a ligação do estresse com a DTM muscular. |
| Resumen : | Introduction: Temporomandibular dysfunction (TMD) is a functional alteration of the temporomandibular joint (TMJ), being a pathology of multifactorial etiology and diverse symptomatology, susceptible to change in breathing, swallowing, palate, speech and chewing. It can be differentiated into three major groups: muscle, joint and disk dislocations. When considering emotional factors, one of the most studied in the literature is stress. It can influence TMDs and other painful conditions, acting not only as an etiological factor, but also as an aggravating factor of the clinical picture. Objective: to verify the occurrence of masticatory myalgia in facial musculature in 80 students of the Federal University of Sergipe, campus Lagarto. Methodology: This study involves a convenience sample, where students of both genre, with ages between 18 and 55 years old. The "Diagnostic Criteria for the Research of Temporomandibular Disorders" (RDC / TMD), which consists of clinical investigation and classification as to the degree of pathology, was used for data collection. Results: From the sample collected, 35% of the students presented pain on the face, 6.2% with right side pain, 5% on the left side and 23.75% on both sides of the face. Conclusion: According to the research, the presence of muscular and joint pain was observed, with a muscular predominance in masseter muscle, affirming the connection of stress with muscular TMD. Introducción: la disfunción temporomandibular (DTM) es una alteración funcional de la articulación temporomandibular (ATM), siendo patología de la etiología multifactorial y sintomatología diversificada, susceptible a la alteración de la respiración, deglución, sabor, discurso y masticar. Puede ser diferenciada en tres grandes grupos: disfunciones musculares, articulares y desplazamientos de disco. Al considerar factores emocionales, uno de los más estudiados en la literatura es el estrese. Él puede influenciar las DTMs y otras condiciones dolorosas, actuando no solo como factor etiológico, mas también como factor agravante del cuadro clínico. Objetivo: verificar la ocurrencia de mialgia masticatoria en musculatura facial en 80 estudiantes de la Universidad Federal de Sergipe, campus Lagarto, del curso de Fonoaudiología. Metodología: este estudio envuelve una amuestra de conveniencia, donde participaron estudiantes de ambos los sexos, con edad entre 18 y 55 años. Para la coleta de dados fue utilizado el “Criterios Diagnósticos para la pesquisa de las Desordenes Temporomandibulares” (RDC/DTM), que consiste en la investigación clínica y clasificación cuanto al grado de la patología. Resultados: del amuestra colectada, 35% de los alumnos presentaran dolor facial, siendo 6,2% con dolor del lado derecho, 5% del lado izquierdo y 23,75% en ambos los lados de la face. Conclusión: de acuerdo con la pesquisa realizada, fue constatado la presencia de dolor muscular y articular, tiendo una predominancia muscular en masetero, afirmando el enlace con la DTM muscular. |
| Palabras clave : | Fonoaudiologia Articulação temporomandibular Doenças Dor orofacial Stress ocupacional Disfunção temporomandibular Estresse Temporomandibular Disorders (TMD) Orofacial pain Stress Disfunción temporomandibuar Dolor orofacial Estrés |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citación : | SILVA, Juliana Queiroz. Disfunção temporomandibular em estudantes da Universidade Federal de Sergipe Campus Lagarto. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14701 |
| Aparece en las colecciones: | Fonoaudiologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JULIANA_QUEIROZ_SILVA.pdf | 563,86 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.