https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14715| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O consumo da pornografia pelas mulheres : usos e gratificações |
| Autor(es): | Santos, Marília Souza |
| Data do documento: | 30-Jun-2021 |
| Orientador: | Ferreira, Raquel Marques Carriço |
| Resumo: | A internet trouxe para a pornografia uma nova possibilidade de consumo e, consequentemente, um aumento de mulheres acessando os conteúdos, de forma gratuita ou mesmo paga. Esse fenômeno conhecido como “domesticação da pornografia” (ABREU, 1997) abriu uma brecha para que o recorte de gênero pudesse ser incluído nos estudos sobre o consumo da pornografia. Outrora tidos como depreciativos e violentos quanto ao papel da mulher, os novos modelos de produções pornográficas têm sido distribuídos pela indústria, sobretudo a partir do início dos anos 2000, com uma nova abordagem da imagem e do prazer feminino. Da profusão dessa nova dinâmica e consolidação de um público alvo cativo, surgiu nosso interesse sobre o entendimento dos usos e gratificações da pornografia pelas mulheres. Nossa investigação parte da abordagem teórica de Usos e Gratificações com a tomada da Teoria Fundamentada em dados, ou Grounded Theory, como recurso metodológico de pesquisa. Através de 13 entrevistas online com mulheres de diferentes estados, idades, profissões e orientação sexual, os motivos por aprendizagem e gerenciamento de humor foram destacados para o consumo de pornografia por mulheres. Nossa proposta de estudo visa, portanto, construir uma formulação hipotética-teórica capaz de explicar os principais fatores atrativos desse produto junto às mulheres nos dias atuais. |
| Abstract: | The internet has brought to pornography a new possibility of consumption and, consequently, an increase in women accessing the content, for free or even for a fee. This phenomenon known as “domestication of pornography” (ABREU, 1997) opened a loophole so that the gender focus could be included in studies on the consumption of pornography. Once seen as derogatory and violent towards the role of women, new models of pornographic productions have been distributed throughout the industry, especially from the beginning of the 2000s, with a new approach to image and female pleasure. From the profusion of this new dynamic and the consolidation of a captive target audience, our interest in understanding the uses and gratifications of pornography by women arose. Our investigation starts from the theoretical approach of Uses and Gratifications with the use of Grounded Theory, or Grounded Theory, as a methodological research resource. Through 13 online interviews with women of diferente states, ages, occupations and sexual orientation, motives for learning and managing mood were highlighted for the consumption of pornography by women. Therefore, our study proposal aims to build a hypothetical-theoretical formulation capable of explaining the main attractive factors of this product among women today. |
| Palavras-chave: | Comunicação de massa Pornografia Mulheres Comportamento sexual Consumo Motivações Usos Gratificações Consumption Motivations Women Pornography Uses Gratuities |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Marília Souza. O consumo da pornografia pelas mulheres : usos e gratificações. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14715 |