https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14725| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade em crianças com rinite e/ou asma |
| Autor(es): | Souza, Bruna Silva |
| Data do documento: | 25-Set-2019 |
| Orientador: | Simões, Silvia de |
| Resumo: | A associação entre Transtorno do déficit de Atenção (TDAH) e alergias respiratórias tem sido investigada por pesquisadores, porém a relação entre elas permanece não elucidada. O objetivo desse estudo é estimar a prevalência de TDAH em crianças com rinite e/ou asma, além de conhecer o perfil clínico de crianças com o provável transtorno. Um total de 57 pacientes entre 4 a 13 anos, acompanhados no ambulatório de alergia do Hospital Universitário/UFS participaram do estudo. Foram colhidos dados sobre perfil sociodemográfico, quadro da alergia atual por meio dos questionários de Controle da Rinite (R-CAT) e Asma (c-ACT), bem como sintomas de hiperatividade e desatenção através do questionário Swanson Nolan e Pelham-IV (SNAP-IV). Foi observado que entre as 57 crianças avaliadas, todas possuíam rinite e 28 delas tinham asma associada. A frequência de sintomas sugestivos de TDAH combinado foi de 7,0%, sendo 19,3% de desatenção e 15,8% de hiperatividade. A média de idade nas crianças hiperativas foi significativamente menor do que as não hiperativas. Verificou-se também uma maior frequência de crianças com desempenho escolar insuficiente, além de dificuldade no aprendizado no grupo com déficit de atenção. A pontuação no R-CAT foi significativamente menor no grupo desatento comparado ao não desatento. Os traços comportamentais zangado e irritável foram mais frequentes entre pacientes com desatenção. O presente estudo concluiu que a frequência de TDAH combinado em crianças com doenças alérgicas respiratórias foi similar à da população geral e inferior à encontrada em pacientes com rinite alérgica. Considerando hiperatividade e desatenção isoladamente, as frequências extrapolaram as encontradas na população geral. As crianças com TDAH apresentaram rinite menos controlada, bem como, prejuízo escolar e comportamentos de oposição. |
| Abstract: | The association between Attention Deficit Disorder (ADHD) and respiratory allergies has been investigated by researchers, but the relationship between them remains unclear. The aim of this study is to estimate the prevalence of ADHD in children with and / or asthma, as well as to know the clinical profile of children with probable disorder. A total of 57 patients between 4 and 13 years of age, followed up at the University Hospital / UFS allergy outpatient clinic, participated in the study. Data on sociodemographic profile, current allergy status were collected through the Rhinitis Control (R-CAT) and Asthma (c-ACT) questionnaires, as well as symptoms of hyperactivity and inattention by the Swanson Nolan and Pelham-IV (SNAP-IV) questionnaire. It was observed that among 57 children evaluated, all had rhinitis and 28 of them had associated asthma. The frequency of symptoms suggestive of combined ADHD was 7.0%, being 19.3% inattentive and 15.8% in hyperactivity. The mean age in hyperactive children was lower than non-hyperactive children. There was also a higher frequency of children with poor school performance, as well as learning difficulties in the attention deficit group. The R-CAT score was lower in the inattentive than not inattentive group. Angry and irritable behavioral traits were more frequent among inattentive patients. The present study concluded that the frequency of combined ADHD in children with respiratory diseases was similar to the general population and lower than that found in patients with allergic diseases. Hyperactivity and inattention alone extrapolated frequencies found in the general population. Children with ADHD had less control of rhinitis, school impairment and opposing behavior. |
| Palavras-chave: | Nariz - Doenças Asma Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade Rinite Asma Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade Rhinitis Asthma Attention deficit hyperactivity disorder |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Bruna Silva. Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade em crianças com rinite e/ou asma. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14725 |