https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14730| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil clínico de pacientes com anemia internados na unidade de clínica médica I do hospital universitário de Sergipe |
| Autor(es): | Teixeira, Beatriz Santos |
| Data do documento: | 23-Set-2019 |
| Orientador: | Porto, Maria Aurélia da Fonseca |
| Resumo: | A anemia é caracterizada pela diminuição de células vermelhas no sangue, evidenciada laboratorialmente pela redução dos níveis de hemoglobina. Esta doença afeta um quarto da população mundial, com predominância em crianças e mulheres, sendo um problema global de saúde pública. No contexto de pacientes hospitalizados, pode ser diagnosticada em um terço do total de internados e trabalhos mostram que está associada a condições consequentes que pioram o prognóstico deste paciente. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil sociodemográfico, o tipo e gravidade da anemia, comorbidades existentes, ocorrência de sangramento e a necessidade de transfusão dos pacientes com anemia internados na enfermaria de Clínica Médica do Hospital Universitário de Sergipe, como também correlacionar estes dados. Foram selecionados para o estudo todos os prontuários dos pacientes internados no período de fevereiro a abril de 2019. A amostra final foi constituída de 52 pacientes. Constatou-se que a prevalência de anemia foi de 63,5%, sendo que deste grupo, 66% eram mulheres; 66,7% eram procedentes do interior e a idade média foi de 51,5 anos. O tipo prevalente de anemia foi normocítica (63,5%), com predominância de gravidade leve e moderada (45,4% e 33,3%, respectivamente). As comorbidades mais associadas aos pacientes anêmicos se relacionaram ao sistema cardiovascular. Dos 33 pacientes com anemia, apenas 02 realizaram transfusão durante a estadia hospitalar e apenas 02 possuíam histórico de sangramento patológico prévio. |
| Abstract: | Anemia is characterized by a decrease in red blood cells, evidenced in the laboratory by a reduction in hemoglobin levels. This disease affects a quarter of the world's population, predominantly in children and women. It is a global public health problem. In the context of hospitalized patients, it can be diagnosed in one third of the total hospitalized and studies show that it is associated with consequent conditions that worsen the prognosis of this patient. The paper’s aim was to describe the sociodemographic profile, type and severity of anemia, existing comorbidities, bleeding occurrence and the need for transfusion of patients with anemia admitted to the Medical Clinic nursery of the Sergipe University Hospital., as well as correlate these data. All medical records of patients hospitalized from February to April 2019 were selected for the study. The final sample consisted of 52 patients. The prevalence of anemia was 63.5%, of which 66% were women; 66.7% were from the countryside and the average age was 51.5 years. The prevalent type of anemia was normocytic (63.5%), with a predominance of mild and moderate severity (45.4% and 33.3%, respectively). The comorbidities most associated with anemic patients were related to the cardiovascular system. Of the 33 patients with anemia, only 2 had a transfusion during hospital stay and 2 had had previous pathological bleeding. |
| Palavras-chave: | Anemia Hospitalização Perfil de saúde Pacientes hospitalizados Hospitalization Health profile Hospitalized patients |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | TEIXEIRA, Beatriz Santos. Perfil clínico de pacientes com anemia internados na unidade de clínica médica I do hospital universitário de Sergipe.2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina)- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14730 |