Tipo de Documento: Monografia
Título: Rastreio ultrassonográfico de carcinoma hepatocelular em pacientes cirróticos: preditores de mortalidade, efeitos no estadiamento e sobrevida
Autor(es): Figueiredo, Luís Felipe da Costa
Data do documento: 25-Set-2019
Orientador: França, Alex Vianey Callado
Resumo: Cirrose é o principal fator de risco para carcinoma hepatocelular. Pacientes cirróticos devem ser submetidos a rastreamento a cada 6 meses com ultrassonografia. O prognóstico depende principal-mente do estadiamento ao diagnóstico. Variáveis como dosagens séricas de alfafetoproteína, bilir-rubina total e albumina podem ser utilizadas como preditores de mortalidade. O trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do rastreio para carcinoma hepatocelular em pacientes cirróticos e quais os preditores independentes de mortalidade nessa patologia. Este trabalho é uma coorte retrospectiva em que foram estudados 150 pacientes diagnosticados com carcinoma hepatocelular. Divididos em grupos a partir do diagnóstico ser realizado ou não por rastreio. Avaliou-se o estadiamento e tratamento ao diagnóstico, sobrevida e variáveis para predição de mortalidade. No grupo rastreio, 73,33% estiveram em estágio inicial, e 60% receberam proposta terapêutica curativa contra 25,19% e 22,96%, respectivamente, no grupo controle. Como preditores de mortalidade obteve-se dosagem sérica de alfafetoproteína (risco relativo: 3,66; intervalo de confiança de 95%: 1,64 - 8,17; p = 0,002) e bilirrubinas totais (risco relativo: 2,40; intervalo de confiança de 95%: 1,16 - 4,96; p = 0,018). Conclui-se que o rastreio semestral ultrassonográfico é um método eficiente para o diagnóstico do carcinoma hepatocelular em estágios iniciais. A dosagem sérica de alfafetoproteína e bilirrubinas totais podem ser utilizadas como preditores independentes de mortalidade.
Abstract: Cirrhosis is the major risk factor for hepatocellular carcinoma. Cirrhotic patients should be screened. Prognosis depends on staging at diagnosis. Variables such as serum alpha-fetoprotein, total bilirubin and albumin levels may be predictors of mortality. The objective was to evaluate the impact of screening for hepatocellular carcinoma on cirrhotic patients and search for independent predictors of mortality in this pathology. This work is a retrospective cohort in which 150 patients diagnosed with hepatocellular carcinoma were studied. Divided into screening and control groups. This work evaluated staging and treatment at diagnosis, survival and variables as predictors of mortality. In screening group 73.33% were in early stage and 60% had received a curative thera-peutic proposal against 25.19% and 22.96%, respectively, in control group. As mortality predictors, we obtained serum alphafetoprotein dosage (relative risk: 3.66; 95% confidence interval: 1.64 - 8.17; p = 0.002) and total bilirubins (relative risk: 2.40; 95% confidence interval: 1.16 - 4.96; p = 0.018). In conclusion, semi-annual ultrasound screening is an efficient method for the diagnosis of early-stage HCC. Serum alfafetoprotein and total bilirubin levels can be used as independent predictors of mortality.
Palavras-chave: Carcinoma hepatocelular
Fatores de risco
Programas de Rastreamento
Sobrevida
Hepatocellular Carcinoma
Risk Factors
Mass Screening
Survival
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: FIGUEIREDO, Luís Felipe. Rastreio ultrassonográfico de carcinoma hepatocelular em pacientes cirróticos: preditores de mortalidade, efeitos no estadiamento e sobrevida. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina)- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14731