Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação de fatores de risco para fratura osteoporótica e aplicação da ferramenta FRAX clínico em pacientes hospitalizados
Autor(es): Souza, Eder Santos
Data do documento: 24-Set-2019
Orientador: Pereira, Francisco de Assis
Resumo: OBJETIVO: Identificar se usuários de serviço público terciário hospitalizados são avaliados para identificação dos fatores de risco para osteoporose e fratura osteoporótica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e transversal com amostragem de conveniência de indivíduos maiores de 50 anos de idade, de ambos os sexos hospitalizados em enfermaria de um hospital público terciário. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário que abordava dados demográficos (sexo, peso, altura, raça) fatores de risco para osteoporose e fratura (menopausa, medicações em uso, patologias associadas, fraturas prévias, antecedente familiar para osteoporose, tabagismo e etilismo, uso de mediações). RESULTADOS: Dos 60 pacientes, 22 (36,7%) possuíam risco absoluto para fraturas de quadril e dois (3,3%) para fratura maior, por meio do FRAX. A frequência do risco de fratura aumenta nas faixas etárias mais elevadas. A aplicação da ferramenta FRAX reduziria em 43,8% das indicações de DXA, pois dos 32 (53,4%) pacientes com indicação formal para realização de DXA, pelas recomendações da OMS, somente 14 (23,4%) necessitariam da realização da DXA, após a utilização do FRAX. CONCLUSÃO: Os usuários de serviço público terciário são subdiagnosticados e subtratados para osteoporose, apesar de haver uma ferramenta útil e simples de ser utilizada.
Abstract: OBJECTIVE: To identify whether hospitalized tertiary public service users are evaluated to identify risk factors for osteoporosis and osteoporotic fracture. METHODS: This is a descriptive and cross-sectional study with convenience sampling of individuals over 50 years of age, of both sexes, admitted to a tertiary public hospital ward. Data collection was performed using one that addressed demographic data (gender, weight, height, race) risk factors for osteoporosis and fracture (menopause, medications in use, associated pathologies, previous fractures, family history of osteoporosis, smoking and alcoholism, use of mediations). RESULTS: Of the 60 patients, 22 (36.7%) had absolute risk for hip fractures and two (3,3%) for major fractures using the FRAX. The frequency of fracture risk increases in the older age groups. The application of the FRAX tool would reduce by 43.8% of DXA indications, as out of 32 (53.4%) patients with formal indication for DXA, according to WHO recommendations, only 14 (23.4%) would need to be performed. DXA after using FRAX. CONCLUSION: Tertiary utility patients are underdiagnosed and undertreated for osteoporosis, although there is a useful and simple tool to use.
Palavras-chave: Densidade óssea
Epidemiologia
Fratura
FRAX
Osteoporose
Bone density
Epidemiology
Fracture
Osteoporosis
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SOUZA, Eder Santos. Avaliação de fatores de risco para fratura osteoporótica e aplicação da ferramenta FRAX clínico em pacientes hospitalizados.2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina)-Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14732