https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14742| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de confiabilidade da técnica não destrutiva ultrassônica no controle de qualidade de aços ABNT 1045 tratados termicamente |
| Autor(es): | Costa Junior, Jose Carlos Bizerra |
| Data do documento: | 1-Jul-2020 |
| Orientador: | Martins, Carlos Otávio Damas |
| Resumo: | Nas aplicações de engenharia, as propriedades mecânicas dos materiais são parâmetros determinantes para avaliação da qualidade dos componentes produzidos. Estas propriedades são avaliadas em função do grau de atendimento à requisitos de projeto. Nos processos de análise de integridade de materiais e estruturas metálicas no setor industrial, são comumente empregadas técnicas de ensaios destrutivos que, por sua vez, demandam tempo excessivo para análise do produto e tendem a danificar a amostra analisada. Deste modo, este trabalho buscou desenvolver e avaliar metodologias de caracterização qualitativa e quantitativa de propriedades mecânicas de aços ABNT 1045 tratados termicamente, a partir da técnica não destrutiva ultrassônica. Neste sentido, amostras de aço ABNT 1045 foram submetidas aos tratamentos térmicos de recozimento, normalização, têmpera e revenimento, em condições previamente estudadas. De posse de amostras padronizadas, utilizando-se da técnica ultrassônica “pulso-eco”, foram investigadas as correlações existentes entre a propriedade mecânica de dureza e parâmetros ultrassônicos. Com o auxílio de ferramentas estatísticas, também foi possível estimar quantitativamente os valores de dureza das amostras. Os resultados obtidos evidenciaram correlações superiores a 80%, alicerçando a confiabilidade da metodologia ultrassônica desenvolvida na caracterização das propriedades mecânicas de aços ABNT 1045, e demonstrando a sensibilidade do feixe sônico às variações microestruturais de amostras submetidas a diferentes processos térmicos. |
| Abstract: | In engineering applications, the mechanical properties of materials are decisive parameters for assessing the quality of the components produced. These properties are evaluated according to degree of compliance with the project requirements. In the process of integrity of materials and metallic structures analysis in the industrial sector, destructive testing techniques are commonly used, which in turn demand excessive time for product analysis and tend to damage the analyzed samples. Thus, this work sought to develop and evaluate methodologies for qualitative and quantitative characterization of mechanical properties of heat treated ABNT 1045 steels, using the ultrasonic nondestructive technique. In this sense, ABNT 1045 steel samples were subjected to heat treatments of annealing, normalization, quenching and tempering, under previously studied conditions. With standardized samples, correlations between the mechanical property of hardness and ultrasonic parameters were investigated by using ultrasonic "pulse-echo" technique. With the aid of statistical tools, it was also possible to quantitatively estimate the hardness values of the samples. The results obtained showed correlations greater than 80%, basing the reliability of the ultrasonic methodology developed in the characterization of mechanical properties of ABNT 1045 steels, and demonstrating the sensitivity of the sonic beam to microstructural variations of samples submitted to different thermal processes. |
| Palavras-chave: | Engenharia Ciência dos materiais Ondas ultrassônicas Aço- tratamento térmico Propriedades mecânicas Ultrasonic technique Materials characterization Mechanical properties |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | COSTA JUNIOR, Jose Carlos Bizerra. Avaliação de confiabilidade da técnica não destrutiva ultrassônica no controle de qualidade de aços ABNT 1045 tratados termicamente. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14742 |