https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14743| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Síntese e caracterização termoluminescente de cerâmicas de mgal2o4: ca sinterizadas a laser |
| Autor(es): | Silva, Eliane Pinheiro da |
| Data do documento: | 22-Fev-2021 |
| Orientador: | Valerio, Mário Ernesto Giroldo |
| Resumo: | Neste trabalho, cerâmicas de MgAl2O4 dopados com cálcio foram sinterizados a laser e caracterizadas visando sua aplicação em dosimetria termoluminescente. Os pós foram sintetizados por meio do método de precursores poliméricos e calcinados a 1000 °C/2h. Para a sinterização, os pós calcinados foram conformados por prensagem uniaxial (90 kgf) em corpos cilíndricos de aproximadamente 4 mm de diâmetro 1,2 mm de espessura, e sinterizados utilizando um laser de CO2 como principal fonte de aquecimento. Os corpos cerâmicos sinterizados apresentaram densidade relativa entre 91 e 95%, aumentando com o aumento da concentração de Ca. As amostras foram caracterizadas por meio das técnicas de Difração de Raios X (DRX), Microscopia eletrônica de varredura e Termoluminescência (TL). Os resultados de DRX confirmaram a formação da fase cristalina única para todas as amostras. A curva de emissão TL do MgAl2O4 dopado com 1 mol% de Ca apresentou um único pico centrado em 170⁰C com o sinal variando linearmente em função da dose de radiação na faixa de 0,2 – 5Gy e decaimento de 20 %, 1000 min após cessada a excitação. |
| Abstract: | n this work, calcium-doped MgAl2O4 ceramics were laser-sintered and characterized aiming their application for thermoluminescent dosimetry. The powders were synthesized by the polymeric precursor method and calcined at 1000 °C/2h. For sintering, the calcined powders were conformed by uniaxial pressing (90 kgf) in cylindrical bodies, approximately 4 mm in diameter and 1.2 mm thick, and sintered using a CO2 laser as the main heating source. The sintered ceramic bodies showed a relative density from 91 to 95%, increasing as the Ca concentration increased. The samples were characterized by the X-Ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and thermoluminescence (TL) techniques. The XRD results confirmed the formation of the single crystalline phase for all samples. The TL glow curve of the MgAl2O4 doped with 1 mol% Ca showed a single peak centered at 170 ⁰C with the signal varying linearly as a function of the radiation dose in the range from 0.2 - 5Gy and a 20% decay, 1000 min after ceased the excitation. |
| Palavras-chave: | Engenharia Ciência dos materiais Ligas de alumínio Sinterização Termoluminescência Radiação Dosimetria Magnesium aluminate Laser sintering Thermoluminescence Dosimetry |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | SILVA, Eliane Pinheiro da. Síntese e caracterização termoluminescente de cerâmicas de mgal2o4: ca sinterizadas a laser. 2021. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14743 |