Tipo de Documento: Dissertação
Título: Influência das adições de Y e Ti sobre a microestrutura, comportamento mecânico e resistência à corrosão da liga Fe-25cr
Autor(es): Jesus, Thácylla Jamille Mecenas de
Data do documento: 2-Mar-2020
Orientador: Souza, Sandra Andreia Stwart de Araujo
Coorientador: Macedo, Michelle Cardinale Souza Silva
Resumo: Devido às suas características técnicas e pelo baixo custo, os aços inoxidáveis ferríticos vêm se sobressaindo progressivamente nos últimos anos, especialmente, quando comparados aos aços inoxidáveis austeníticos. No entanto, apesar da elevada resistência à corrosão, esses materiais ainda são suscetíveis à corrosão localizada, como às corrosões por pites e intergranular. Além disso, em aços inoxidáveis com teores de cromo acima de 20%, a precipitação de compostos intermetálicos podem prejudicar tanto a resistência à corrosão como as propriedades mecânicas. Desta forma, a adição de elementos de liga deve ser investigada com o intuito de verificar o potencial para a resistência à corrosão localizada e para avaliar seu efeito em relação às fases intermetálicas. Com base nesse entendimento, este estudo teve como objetivo caracterizar ligas Fe-25Cr, Fe-25Cr-0,2Y e Fe-25Cr-0,2Ti a fim de avaliar a influência dos elementos Y e Ti sobre a microestrutura, comportamento mecânico e resistência à corrosão, além de compará-las com os aços inoxidáveis 430 e 304. Os resultados mostram que as baixas concentrações de Y e Ti não foram eficazes para refinar os grãos de Fe-α. As ligas Fe-25Cr e Fe25Cr-0,2Y foram suscetíveis a formação de fases intermetálicas. Contudo, a liga com adição de titânio promoveu somente a formação de nitretos e carbonetos de titânio (TiN e TiC). Por fim, a liga Fe-25Cr alcançou o maior valor de dureza e a liga Fe-25Cr-0,2Ti obteve a melhor resistência à corrosão.
Abstract: Due to their technical characteristics and low cost, ferritic stainless steels have been progressively standing out in recent years, especially when compared to austenitic stainless steels. However, despite their high resistance to corrosion, these materials are still susceptible to localized corrosion such as pitting and intergranular corrosion. In addition, in stainless steels with chromium content above 20%, the precipitation of intermetallic compounds can impair both corrosion resistance and mechanical properties. Thus, the addition of alloy elements should be investigated in order to verify the potential for resistance to localized corrosion and to evaluate its effect in relation to the intermetallic phases. Based on this understanding, this study aimed to characterize Fe-25Cr, Fe-25Cr-0.2Y and Fe-25Cr-0.2Ti alloys in order to evaluate the influence of Y and Ti elements on the microstructure, mechanical behavior and resistance corrosion, in addition to comparing them with stainless steels 430 and 304. The results show that the low concentrations of Y and Ti were not effective to refine Fe-α grains. The Fe-25Cr and Fe25Cr-0.2Y alloys were susceptible to the formation of intermetallic phases. However, the alloy with the addition of titanium promoted only the formation of nitrides and titanium carbides (TiN and TiC). Finally, the Fe-25Cr alloy reached the highest hardness value and the Fe-25Cr-0.2Ti alloy obtained the best corrosion resistance.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Ligas de ferro
Ítrio
Titânio
Microestruturas
Corrosão
Ferrous alloys
Yttrium
Microstructure
Corrosion resistance
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: JESUS, Thácylla Jamille Mecenas de. Influência das adições de Y e Ti sobre a microestrutura, comportamento mecânico e resistência à corrosão da liga Fe-25cr. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14750