Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entre o específico e o indissociável : formação docente e ensino colaborativo para a inclusão escolar
Autor(es): Azevedo, Tereza Hortencia da Silva
Data do documento: 31-Jul-2020
Orientador: Nascimento, Marilene Batista da Cruz
Resumo: Esta investigação tem como objetivo geral analisar as contribuições do ensino colaborativo para a prática pedagógica dos docentes da classe comum e da sala de recurso multifuncional (SRM), cartografando as aprendizagens (re)construídas por esses profissionais no itinerário formativo da escola municipal investigada. Defendo a ideia de que o ensino colaborativo potencializa os conhecimentos, as habilidades, as atitudes e os valores dos professores à ressignificação da práxis, com vistas à (re)construção das aprendizagens dos alunos com deficiência (AcD). Esta pesquisa fundamenta-se na teoria da complexidade cuja ligação com o objeto de estudo expressa formas de conceber o conhecimento e o ensino a partir de mudanças teórico-práticas em favor de uma atitude transdisciplinar. Quanto à natureza dos dados, tratase de uma investigação qualitativa que utilizou fontes secundárias, como: livros, teses, dissertações, artigos, leis, decretos, atos normativos, resoluções, relatórios, bem como documentos disponibilizados pela escola envolvida. Adotei, ainda, a metodologia da pesquisa-intervenção com o propósito de acompanhar os processos referentes às práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores das classes comuns e da SRM, aplicando-se o método de procedimento cartográfico para captar as singularidades dos movimentos da atenção, a saber: rastreio, toque, pouso e reconhecimento atento que dialogam e transitam entre si. O lócus foi uma unidade de ensino municipal, localizada em Aracaju/Sergipe, que atende a 536 alunos, desses, 20 com deficiência. O corpo docente é composto por dois professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e 27 da educação infantil aos anos iniciais do ensino fundamental. Participaram desta pesquisa um membro da equipe diretiva, cinco professores da classe comum, dois do AEE e três técnicos da Secretaria Municipal da Educação (Semed). Os dispositivos de produção de dados foram o diário de campo, as conversas correntes, as memórias educativas e a entrevista semiestruturada, analisados à luz das noções subsunçoras. Os resultados permitiram identificar as dificuldades dos professores no desenvolvimento do fazer pedagógico no que concerne aos AcD, sejam essas proporcionadas, dentre outros fatores, à formação continuada dissociada da teoria e prática. Os docentes expressaram a importância das inter-relações entre o ensino colaborativo e a práxis pedagógica na mediação do processo educativo para o fortalecimento da inclusão escolar, onde a formação surge como uma oportunidade de reflexão-ação-reflexão entre os profissionais das classes comuns e da SRM, levando à ressignificação de conhecimentos e de diferentes aprendizagens a partir de experiências vivenciadas.
Abstract: This research aimed to analyze the contributions of collaborative teaching to the educational practice of teachers of the common class and of the multifunctional resource room (SRM), mapping the learning (re) built by these professionals in the formative itinerary of the municipal school. I defend from the idea that collaborative teaching enhances the knowledge, skills, attitudes and values of teachers to the reframing of praxis, with a view to promoting meaningful learning for students with disabilities (AcD). This research is based on the theory of complexity where there is a connection with the object of study that expresses ways of conceiving knowledge and teaching from theoretical-practical changes in favor of a transdisciplinary attitude. As for the nature of the data, it is a qualitative investigation, using secondary sources, such as: books, theses, dissertations, articles, laws, decrees, normative acts, resolutions, reports, as well as documents made available by the school involved. The intervention-research methodology was also adopted in order to monitor the processes related to the pedagogical practices developed by the teachers of the common class and the SRM, applying the method of cartographic procedure to capture the singularities of the movements of attention, namely: tracking, touching, landing and attentive recognition that dialogue and transit among themselves. The locus was a municipal school, located in Aracaju/Sergipe, which has 536 students, 20 of them with disabilities. The staff is composed by two teachers from the Specialized Educational Service (AEE) and 27 from early childhood education to the early years of elementary school. A member from directive staff, 5 common classes teachers, 2 from AEE and 3 techniques from Municipal Secretary of Education. Instruments for data production were field diary, current conversations, educational memories, and semi-structured interview, which were analyzed in the light of sub-signifier notions. The results allowed to identify the difficulties of the teachers in the development of the pedagogical practice in what concerns the AcD, whether these are proportionate, among other factors, to continuing education dissociated from theory and practice. The teachers expressed the importance of interrelation between collaborative teaching and pedagogical praxis in the mediation of the education process for the strengthening of scholar inclusion, where formation appears as an opportunity for reflection-action-reflection among professionals of common classes and the SRM, leading to the reframing of knowledge and different learnings from lived experiences.
Palavras-chave: Educação
Professores - Formação
Educação básica
Inclusão escolar
Teacher education
Collaborative teaching
Inclusion
Basic education
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: AZEVEDO, Tereza Hortencia da Silva. Entre o específico e o indissociável : formação docente e ensino colaborativo para a inclusão escolar. 2020. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14784