https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14815
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Conhecimento do estudante de medicina sobre precauções padrão e controle de infecção relacionada à assistência à saúde |
Autor(es): | Andrade, Isabela Bulhões |
Data do documento: | 24-Set-2019 |
Orientador: | Silva, Angela Maria da |
Resumo: | Introdução: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) estão entre os eventos adversos mais frequentes e são um desafio global de saúde. Os médicos estão entre os profissionais menos aderentes às medidas de prevenção de infecção e uma das razões é a formação médica inadequada. Objetivo: Testar se os estudantes de Medicina apresentam conhecimento suficiente acerca das noções básicas sobre infecções relacionadas à assistência à saúde. Delineamento: Estudo do tipo inquérito que consistiu na aplicação de um questionário sobre noções de IRAS aos estudantes de Medicina do 5° e 6° ano do curso. Método: 129 alunos responderam o questionário de perguntas com respostas sim/não, que é divido em três áreas de conhecimento: infecção nosocomial (NI), precauções padrão (SP) e higiene das mãos (HH), compondo um total de 25 pontos. Também foi perguntada a forma predominante pela qual o conhecimento foi obtido. Considerou-se como conhecimento adequado para cada área 70% ou mais de respostas corretas. Observado este ponto de corte, a pontuação mínima foi de 3.5 para NI; 8.4 para SP; 5.6 para HH e 17.5 no escore total. Resultados: Os estudantes de Medicina atingiram a pontuação mínima esperada sobre noções de IRAS. (Escore total: 19.37 ±1.63). Contudo, obtiveram desempenho inferior ao estabelecido na área HH (Média: 4.96 ±1.06) e a diferença entre ela e as demais áreas foi significante estatisticamente (p < 0.001). Conclusão: Apesar de a formação médica ser aparentemente suficiente a respeito das noções de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), há fragilidades em conceitos básicos. O desconhecimento sobre questões fundamentais na prevenção de infecções pode estar relacionado à má aderência dos médicos em relação às medidas de prevenção de IRAS |
Abstract: | Introduction: Healthcare-related infections (HAI) are among the most common adverse events and are a global health challenge. Doctors are among the professionals who are least adherent to infection prevention measures and one reason is inadequate medical training. Objective: To test whether medical students have sufficient knowledge about the basics of healthcare-related infections. Design: Survey-type study that consisted of applying a questionnaire on the notions of HAI to medical students in the 5th and 6th year of the course. Method: 129 students answered the yes / no question questionnaire, which is divided into three areas of knowledge: nosocomial infection (NI), standard precautions (SP) and hand hygiene (HH), with a total of 25 points. The predominant way in which knowledge was obtained was also asked. Appropriate knowledge for each area was considered to be 70% or more of correct answers. Observing this cutoff point, the minimum score was 3.5 for NI; 8.4 for SP; 5.6 for HH and 17.5 on the total score. Results: Medical students achieved the minimum expected score on HAI notions. (Total score: 19.37 ± 1.63). However, they underperformed the HH area (Mean: 4.96 ± 1.06) and the difference between it and the other areas was statistically significant (p <0.001). Conclusion: Although medical training is apparently sufficient about the notions of healthcare-related infections (HAI), there are weaknesses in basic concepts. Ignorance of fundamental issues in infection prevention may be related to the doctors' poor adherence to HAI prevention measures |
Palavras-chave: | Educação médica Controle de infecção Higiene das mãos Medical education Infection control Hand hygiene |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ANDRADE, Isabela Bulhões Conhecimento do estudante de medicina sobre precauções padrão e controle de infecção relacionada à assistência à saúde. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14815 |