https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14918| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Participação do hipocampo reptiliano nos processos de memória : um estudo eletrofisiológico |
| Título(s) alternativo(s): | Participation of the reptilian hippocampus in memory processes : an electrophysiological study |
| Autor(es): | Santos, Heitor Franco |
| Data do documento: | 19-Fev-2021 |
| Orientador: | Santos, José Ronaldo dos |
| Coorientador: | Belchior, Hindiael Aeraf |
| Resumo: | Introdução: A memória corresponde à capacidade de recuperar informações que foram armazenadas. Entre as diversas técnicas, os estudos eletrofisiológicos da memória permitem associarmos padrões de respostas elétricos e têm ganhado força, principalmente em mamíferos. Estudos sobre memória em lagartos têm apontado para possíveis homologias entre áreas corticais do cérebro reptiliano e o hipocampo em mamífero, área envolvida com o processamento de memória. Entretanto, algumas lacunas sobre a preservação da funcionalidade dessas áreas corticais, em grupos menos derivados, não foram respondidas através das análises moleculares e morfológicas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o padrão de atividade eletrofisiológica do córtex dorsal (CD) do lagarto tropical Tropidurus hispidus nos processos de memória aversiva. Metodologia: Foram utilizados 10 lagartos, divididos em dois grupos: controle (G.CTRL) e experimental (G.EXPT). Animais de ambos os grupos foram submetidos à cirurgia estereotáxica para implante de eletrodos de contato superficial com o córtex. O protocolo experimental se desenvolveu em dois dias seguidos. No dia 1 (treino), lagartos de ambos os grupos, primeiro o G.CTRL e depois o G.EXPT, foram habituados ao espaço da tarefa individualmente, por 10 min. Após esse tempo, iniciou-se a ambientação seguida de registro elétrico do CD, por 10 min. Os animais G.CTRL seguem à exposição e foram expostos a uma gaiola vazia. Após o G.CTRL, o G.EXPT foi ambientado por 10 minutos e registrado simultaneamente. Seguido da exposição a uma gaiola contendo um gato doméstico, modelo aversivo. Durante a exposição de 10 min foi realizado o registro simultâneo do sinal eletrofisiológico. No dia 2 (teste), 24h após o treino, os lagartos de ambos os grupos foram habituados individualmente, por 10 min, no mesmo terrário do dia 1 e após esse tempo, os animais G.CTRL e G.EXPT passaram pela ambientação, por 10 min, e posterior exposição a uma gaiola vazia. Durante a ambientação e a exposição à gaiola foi realizado novamente o registro eletrofisiológico simultâneo. O sinal elétrico registrado foi avaliado quanto à sua distribuição normal, foi aleatoriamente selecionado para caracterização, foi mensurada características predominantes no desenvolvimento temporal, seguido da distribuição fragmentada em bandas de frequências via método de Welch e avaliada interação entre frequências, por acoplamento de frequência cruzada. Assim, foi avaliado perfil de participação e interação entre as condições comportamentais (neutra e aversiva). Por fim analisado estatisticamente. Resultado e Discussão: As análises do sinal mostraram que o padrão de ocorrência eletrofisiológica é dominante nas baixas frequências de 1-3 Hz, com altas amplitudes, e diminui sua amplitude para frequências acima de 4 Hz. O espectro, em bandas de domínio, é semelhante ao que é encontrado em mamíferos: banda 01 (1-5 Hz) banda 02 (6-10 Hz) banda 03 (11-17 Hz) e banda 04 (18-23 Hz), que podem categorizar o domínio eletrofisiológico da memória aversiva. O G.EXPT, no treino e no teste, apresentou mudanças eletrofisiológicas sustentadas pela exposição ao gato. A amplitude do sinal do G.EXPT é maior quando comparados à condição de ambientação e ao G.CTRL. Ao analisarmos o efeito da exposição para banda 01 à banda 04: p < 0,05, o estímulo aversivo foi capaz de alterar o perfil eletrofisiológico com maior efeito quando comparado ao estímulo neutro. Essa resposta do treino se repete no teste, com a atividade elétrica alterada para a banda 04: p < 0,05, que pode representar uma possível participação da área do CD com tarefas associadas à memória. Aumentos de amplitude em frequências acima de 20 Hz podem ser expressas como acoplamento de frequências entre fase-amplitude. Essa interação foi observada, com as regiões objeto de interesse (ROI): em delta (2-4 Hz) e teta (4-8 Hz) com altas frequências (20-80 Hz) e foi observada resposta aumentada para o G.EXPT no acoplamento do ROI: 4-8 (fase) e 20-80 (amplitude) treino: p < 0,05 e no teste p < 0,05. Essa resposta é bem relacionada aos processos plásticos decorrentes do estímulo e formação da memória. Conclusão: Os padrões de ondas eletrofisiológicas observados, no CD estão associadas à modulação no modo da comunicação sináptica, que regulam as funções mnemônicas durante uma tarefa aversiva |
| Abstract: | Introduction: Memory corresponds to the ability to retrieve information that has been stored. Among the various techniques, electrophysiological memory studies allow us to associate patterns of electrical responses and have gained strength, especially in mammals. Studies on memory in lizards have pointed to possible homologies between cortical areas of the reptilian brain and the hippocampus in mammals, an area involved with memory processing. However, some gaps on the preservation of the functionality of these cortical areas, in less derived groups, have not been answered through molecular and morphological analyzes. In this sense, the objective of the present study was to characterize the pattern of electrophysiological activity of the dorsal cortex (DC) of the tropical lizard Tropidurus hispidus in the processes of aversive memory. Methodology: 10 lizards were used, divided into two groups: control (G.CTRL) and experimental (G.EXPT). Animals from both groups were submitted to stereotactic surgery to implant electrodes of superficial contact with the cortex. The experimental protocol was developed in two consecutive days. On day 1 (training), lizards from both groups, first G.CTRL and then G.EXPT, were used to the task space individually, for 10 min. After that time, the ambience started, followed by an electric record of the CD, for 10 min. The G.CTRL animals continue to be exposed and were exposed to an empty cage. After G.CTRL, G.EXPT was set for 10 minutes and recorded simultaneously. Followed by exposure to a cage containing a domestic cat, aversive model. During the 10 min exposure, the electrophysiological signal was recorded simultaneously. On day 2 (test), 24h after training, the lizards of both groups were used individually, for 10 min, in the same terrarium on day 1 and after that time, the animals G.CTRL and G.EXPT went through the setting, for 10 min, and subsequent exposure to an empty cage. Simultaneous electrophysiological recording was performed during the setting and exposure to the cage. The recorded electrical signal was evaluated for its normal distribution, it was randomly selected for characterization, the predominant characteristics of temporal development were measured, followed by the fragmented distribution in frequency bands using the Welch method and the interaction between frequencies was evaluated by cross-frequency coupling. Thus, a profile of participation and interaction between behavioral conditions (neutral and aversive) was evaluated. Finally analyzed statistically. Result and Discussion: Signal analyzes showed that the pattern of electrophysiological occurrence is dominant at low frequencies of 1-3 Hz, with high amplitudes, and decreases its amplitude for frequencies above 4 Hz. The spectrum, in domain bands, is similar to what is found in mammals: band 01 (1-5 Hz) band 02 (6-10 Hz) band 03 (11-17 Hz) and band 04 (18-23 Hz), which can categorize the electrophysiological domain of memory aversive. G.EXPT, in training and testing, showed electrophysiological changes sustained by exposure to the cat. The signal amplitude of G.EXPT is greater when compared to the ambient condition and to the G.CTRL. When analyzing the effect of exposure for band 01 to band 04: p <0.05, the aversive stimulus was able to change the electrophysiological profile with greater effect when compared to the neutral stimulus. This training response is repeated in the test, with the electrical activity changed for band 04: p <0.05, which may represent a possible participation of the DC area with tasks associated with memory. Amplitude increases in frequencies above 20 Hz can be expressed as frequency coupling between phase-amplitude. This interaction was observed with the regions of interest (ROI): in delta (2-4 Hz) and theta (4-8 Hz) with high frequencies (20-80 Hz) and an increased response was observed for G.EXPT in the ROI coupling: 4-8 (phase) and 20-80 (amplitude) training: p <0.05 and in the test p <0.05. This response is well related to the plastic processes resulting from the stimulation and formation of memory. Conclusion: The observed electrophysiological wave patterns in the DC are associated with modulation in the mode of synaptic communication, which regulate mnemonic functions during an aversive task. |
| Palavras-chave: | Ciências fisiológicas Lagartos Memória Aprendizagem Eletroencefalografia Eletroencefalograma Potencial de campo local Electroencephalogram Lizards Local field potential Learning |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | SANTOS, Heitor Franco. Participação do hipocampo reptiliano nos processos de memória : um estudo eletrofisiológico. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14918 |