https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14961| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Nível de conhecimento dos estudantes de medicina sobre dispositivos intrauterinos na universidade federal de Sergipe |
| Autor : | Neris, Victor da Silva |
| Fecha de publicación : | 25-sep-2019 |
| Director(a): | Silva, Thaís Serafim Leite de Barros |
| Co-Director(a): | Pereira, Francisco de Assis |
| Resumen: | As condições maternas são a principal causa de morte entre mulheres de 15 a 19 anos no mundo. Um quarto dos abortos provocados mundialmente também se relacionam a essa faixa etária. A gravidez durante a adolescência impacta sobremaneira a vida dessas mulheres, bem como o manejo pré-natal dessas gestações, implicando em maiores taxas de desfechos desfavoráveis ao binômio materno-fetal. A utilização de dispositivos intrauterinos (DIUs) em mulheres nulíparas destaca-se como opção importante no combate do problema. Entretanto, enfrentam barreiras ao seu uso tanto entre pacientes quanto entre profissionais da saúde. O presente estudo objetivou descrever o conhecimento dos estudantes de medicina da Universidade Federal de Sergipe (UFS) sobre os DIUs; reconhecer o método contraceptivo de primeira escolha para indicação entre os estudantes e identificar diferenças de acordo com o ano de curso. Foi realizado estudo descritivo observacional transversal por meio de questionário, com perguntas objetivas e assertivas sobre pontos-chave no entendimento dos DIUs que foram julgadas como verdadeiras ou falsas pelos estudantes. Questionários com 4 ou mais afirmativas julgadas corretamente foram considerados como satisfatórios. Os questionários foram aplicados no Hospital Universitário da UFS. Para a análise inferencial, a avaliação das variáveis categóricas foi realizada através do teste Qui-quadrado ou do Teste Exato de Fisher. A avaliação das variáveis numéricas entre dois grupos foi realizada através do teste de t de Student e entre mais de dois grupos com ANOVA, seguido do pós-teste de Tukey. O nível de significância foi estabelecido em 0.05. Participaram do estudo 219 alunos dos três últimos anos de Medicina, com idade média de 24,5 ± 3,79 anos de idade e sendo 122 (55,70%) participantes masculinos e 97 (44,29%) femininos. Entre os anos de curso, foram 64 (29,22%) do quarto ano, 89 (40,63%) do quinto e 66 (30,13%) do sexto. A grande maioria dos alunos – 214 (98%) – referiu conhecer os DIUs e 216 (99%) também demonstrou conhecimento satisfatório sobre o método. Na comparação das respostas a cada item, houve diferença estatística apenas em relação ao item A (p=0,017). O quarto ano teve mais respostas incorretas, quando comparado aos demais (30%, 12% e 15%). Não houve diferença significativa nas escolhas de métodos a se prescrever, tanto na comparação entre sexos como entre anos. Conclui-se, portanto, que a grande maioria dos estudantes conhece os DIUs e apresenta conhecimento satisfatório sobre o método |
| Resumen : | The maternal conditions are the leading cause of death among women between 15 to 19 years globally. A quarter of intentional abortions in the world is also related to this age. Adolescent pregnancy greatly impacts the lives of these women, as well as prenatal management, resulting in high rates of unfavorable outcomes to the maternal-fetal binomial. The use of intrauterine devices (IUDs) in nulliparous women stands out as an important option to combat the problem. They face barriers to its use both among patients and among health professionals. This study aimed to describe the knowledge of medical students at the Federal University of Sergipe (UFS) about IUDs; recognize the first choice contraceptive method for referral among students and identify differences according to year of medical school. A cross-sectional descriptive observational study was conducted through a questionnaire, with objective and assertive questions about key points in the understanding of IUDs that were judged as true or false by students. Questionnaires with 4 or more statements judged correctly were considered satisfactory. The questionnaires were applied at the University Hospital of UFS. For the inferential analysis, the categorical variables were evaluated using the Chi-square test or Fisher’s exact test between more than two groups with ANOVA, followed by Tukey’s post test. The significance level was set at 0.05. The study included 219 students of the last three years of Medical school, with a mean age of 24.5 ± 3.79 years old, with 122 (55.70%) male and 97 (44.29%) female participants. Among the years of Medical school, 64 (29.22%) were from the fourth year, 89 (40.63%) of the fifth and 66 (30.13%) of the sixth. The vast majority of students – 214 (98%) – reported knowing the IUDs and 216 (99%) also showed satisfactory knowledge about the method. In the comparison of responses to each item, there was a statistically different only in relation to item A (p=0.017). The fourth year had more incorrect answers when compared to the others (30%, 12% and 15%). There was no significative difference in the choice of methods to prescribe, either in the comparison between genders or years. It is conclude, therefore, that the vast majority of students know IUDs and have satisfactory knowledge about the method |
| Palabras clave : | Dispositivos intra-uterinos Anticoncepção Estudantes de medicina Anticoncepção Estudantes de medicina Intrauterine Devices Contraception Medical Students |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citación : | NERIS, Victor da Silva. Nível de conhecimento dos estudantes de medicina sobre dispositivos intrauterinos na universidade federal de Sergipe. 2019. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14961 |
| Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Victor_Silva_Neris.pdf | 506,09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.