    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14972| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | História de lutas políticas e anticomunismos: representações e disputas discursivas na imprensa alagoana (1954-1964) |
| Autor(es): | Barros, Pedro Samyr de Souza |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |
| Orientador: | Sá, Antônio Fernando de Araújo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise do discurso anticomunista de parte da imprensa alagoana entre os anos de 1954 e 1964. O anticomunismo esteve em evidência no Brasil desde a revolução russa de 1917, porém, foram nas décadas de 1930 e 1960 que se desenvolveu com mais força no discurso político por parte das classes proprietárias, resultando em ações autoritárias ao longo do período. Do ponto de vista metodológico, pesquisamos acervos de instituições históricas, nas seções de periódicos, a partir da Análise do Discurso, para dialogarmos, de forma mais profunda, com os textos jornalísticos e a revisão bibliográfica, no contexto de produção dos jornais analisados (O Semeador, Gazeta de Alagoas e A Voz do Povo). Esses jornais, pertencentes respectivamente à Igreja Católica, ao grupo empresarial comandado por Arnon de Melo e ao Partido Comunista do Brasil do diretório alagoano, foram fundamentais para entendermos como os diversos círculos da sociedade alagoana realizaram suas ações de acordo com seus interesses, ideologias e tempo histórico. A escolha foi motivada por ser expressão política dos seus idealizadores, sendo fundamentais na construção de novas abordagens e problematizações. Outrossim, ao carregarem consigo parte da história, tornam-se verdadeiros sujeitos da história que permite-nos lançar novos olhares sobre o passado. Ao pensarmos nosso objeto, nossas metodologias e nossas fontes de forma conjunta, concluímos que Alagoas e seus atores sociais estiveram inseridos no contexto do anticomunismo e da Guerra Fria, tornando-se um capítulo importante da história brasileira neste contexto. |
| Abstract: | This work aims to analyze the anti-communist discourse of the Alagoas press between the years 1954 and 1964. Anti-communism has been in evidence in Brazil since the Russian revolution of 1917, however, it was developed in the 1930s and 1960s with more force in the political discourse by the propertied classes, resulting in authoritarian actions throughout the period. From a methodological point of view, we researched collections of historical institutions, in the journal sections, based on Discourse Analysis, in order to dialogue, in a more profound way, with journalistic texts and bibliographic review, in the context of the production of the analyzed newspapers (O Semeador, Gazeta de Alagoas and A Voz do Povo). These newspapers, respectively belonging to the Catholic Church, the business group led by Arnon de Melo and the Communist Party of Brazil of the Alagoas directory, were fundamental to understanding how the various circles of society in Alagoas carried out their actions according to their interests, ideologies and time historic. The choice was motivated by being a political expression of its creators, being fundamental in the construction of new approaches and problematizations. Also, by carrying part of history with them, they become true subjects of history that allows us to cast new eyes on the past. When thinking about our object, our methodologies and our sources together, we conclude that Alagoas and its social actors were inserted in the context of anti-communism and the Cold War, becoming an important chapter of Brazilian history in this context. |
| Palavras-chave: | História Ideologia Imprensa Alagoas (AL) Anticommunism Ideology Press  |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | BARROS, Pedro Samyr de Souza. História de lutas políticas e anticomunismos: representações e disputas discursivas na imprensa alagoana (1954-1964). 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14972 |