https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14973
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Efeito dos treinamentos funcional e concorrente na funcionalidade, inflammaging e fenótipos de linfócitos T de memória de idosas |
Título(s) alternativo(s): | Effect of functional and concurrent training on functionality, inflammaging and memory T lymphocyte phenotypes in elderly women |
Autor(es): | Vasconcelos, Alan Bruno Silva |
Data do documento: | 25-Mar-2021 |
Orientador: | Grigoletto, Marzo Edir da Silva |
Resumo: | Com os avanços na sociedade, a expectativa de vida tem aumentado e, assim, o número de pessoas idosas tende a crescer nas próximas décadas. Porém, durante o envelhecimento, o idoso pode ter dificuldades em fazer suas atividades da vida diária, como vestir-se ou sentar e levantar de uma cadeira, por exemplo. Além disso, essas pessoas podem apresentar mais doenças, porque o sistema de defesa, conhecido como sistema imune, perde parte da sua capacidade de proteger o corpo humano. No corpo de pessoas idosas, há também uma inflamação que contribui com essas consequências ao longo do envelhecimento. Nesse contexto, o exercício físico pode favorecer um envelhecimento mais saudável, ativo e com aumento da autonomia do idoso. Entretanto, ainda há dúvidas sobre qual o melhor tipo de exercício para pessoas idosas pensando na melhora do sistema de defesa. Assim, essa tese investigou os efeitos do treinamento funcional e treinamento concorrente (musculação + corrida) no desempenho em atividades semelhantes ao cotidiano, na inflamação e células do sistema imune de idosas. Foram realizados dois estudos com idosas separadas em grupos para realizar o treinamento funcional, treinamento concorrente e um grupo que não realizou exercício. As idosas participavam de sessões de exercício realizadas três vezes por semana, durante seis meses (primeiro estudo) e quatro meses (segundo estudo). O grupo do treinamento funcional realizou exercícios parecidos com as atividades do dia a dia, como sentar e levantar, transportar, puxar e empurrar. O grupo treinamento concorrente praticou musculação em uma academia e ao final também fizeram uma corrida ao final. As idosas foram acompanhas durante os meses e faziam testes para avaliar a capacidade de realizar movimentos o mais rápido possível (potência muscular) e tarefas semelhantes às do cotidiano. Também foi coletado sangue para observar a inflamação e as células do sistema imune. Os resultados encontrados mostraram que tanto o treinamento funcional quanto o treinamento concorrente melhoraram a capacidade de realizar atividades do dia a dia, com rapidez, pois aumentou a potência dos músculos. Também foi visto que os treinamentos reduziram a gordura corporal e para a proteção do organismo, ao passo que aumentou a quantidade de outras células que apresentam um melhor perfil para a defesa do corpo humano. Portanto, ambas as formas de exercício podem ser usadas para promoção da saúde entre idosas. |
Abstract: | Because of advances in society, life expectancy has increased and, thus, the number of elderly people tends to grow in the coming decades. However, during aging, the elderly may find it difficult to do their daily activities, such as dressing or sitting and getting up from a chair, for example. In addition, these people may have more diseases, because the defense system, known as the immune system, loses part of its ability to protect the human body. In the body of elderly people, there is also an inflammation that contributes to these consequences throughout aging. In this context, physical exercise can favor a healthier, active aging and with an increase in the elderly's autonomy. However, there are still doubts about what is the best type of exercise for elderly people thinking about improving the defense system. Thus, this thesis investigated the effects of functional training and concurrent training (strength training + running) on performance in activities similar to daily life, on inflammation and immune system cells of elderly women. Two studies were carried out with elderly women separated into groups to carry out functional training, concurrent training and a group that did not exercise. The elderly women participated in exercise sessions held three times a week, for six months (first study) and four months (second study). The functional training group performed exercises similar to daily activities, such as sitting and standing, carrying, pulling and pushing. The competing training group practiced weight training at a gym and at the end they also did a run at the end. The elderly women were monitored during the months and underwent tests to assess their ability to perform movements as quickly as possible (muscle power) and tasks similar to those of everyday life. Blood was also collected to watch for inflammation and immune cells. The results found showed that both functional training and concurrent training improved the ability to perform daily activities, quickly, because it increased the power of the muscles. It was also seen that the training reduced body fat and for the protection of the organism, while increasing the number of other cells that present a better profile for the defense of the human body. Therefore, both forms of exercise can be used to promote health among elderly women. |
Palavras-chave: | Envelhecimento Aptidão física Inflamação Sistema imunológico Exercícios físicos Imunossenescência Ciências fisiológicas Exercício Aging Physical fitness Immunosensescence Inflammation Exercise |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citação: | VASCONCELOS, Alan Bruno Silva. Efeito dos treinamentos funcional e concorrente na funcionalidade, inflammaging e fenótipos de linfócitos T de memória de idosas. 2021. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14973 |