https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14978| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Efeitos dos treinamentos funcional e concorrente na imunossenescência, composição corporal e aptidão funcional de idosas |
| Otros títulos : | Effects of functional and concurrent training on immunosenescence, body composition and functional fitness of elderly women |
| Autor : | Santos, José Carlos Aragão |
| Fecha de publicación : | 20-ene-2021 |
| Director(a): | Grigoletto, Marzo Edir da Silva |
| Resumen: | O exercício físico é recomendado para idosos visando atenuar os efeitos deletérios do envelhecimento, tais como a sarcopenia e imunossenescência, e preservar a autonomia de senis. Entretanto, não há consenso sobre o melhor tipo de treinamento para atenuar a imunossenescência em idosos. Assim, foram avaliados os efeitos dos treinamentos funcional (TF) e concorrente (TC) na imunossenescência, composição corporal e aptidão funcional de idosas. Este ensaio clínico, randomizado e controlado teve duração de 16 semanas e foi constituído por três grupos: TF (n = 32), TC (n = 31) e grupo controle (GC, n = 32). A análise da imunossenescência consistiu na avaliação dos marcadores CD28 e CD57 em linfócitos T CD4+ e T CD8+ . A composição corporal foi avaliada com base na massa gorda e massa magra. A aptidão funcional foi analisada por meio dos testes de vestir e tirar a camisa, levantar e caminhar, sentar e levantar em cinco repetições, caminhada de 10 m, countermovement jump e gallon-jug shelf-transfer que estimaram a mobilidade, agilidade, equilíbrio dinâmico, força e potência em ações semelhantes ao cotidiano. Foram verificados os efeitos ao longo do tempo e entre grupos, adotando p < 0,05. Na imunossenescência, houve apenas efeitos ao longo do tempo, sem diferenças entre os grupos, com redução nas células T CD4+ no TF (-10,03%, p = 0,011) e no TC (-7,09%, p = 0,015) e aumento nos linfócitos T CD8+ (TF = +42,24%, p = 0,001; TC = +31,49%, p = 0,003). Além disso, o TF e TC mantiveram os níveis de células T CD8+CD28+ naive (p > 0,05), enquanto houve redução dessa subpopulação no GC (-3,92%, p = 0,040). Ainda, o TF promoveu um aumento na subpopulação de linfócitos T CD8+CD28- CD57- de memória (+33,05%, p = 0,001). Na composição corporal, foram detectados apenas efeitos ao longo do tempo sem diferenças entre os grupos, sendo que ambos os treinamentos promoveram, a partir da oitava semana de treinamento, redução no tecido adiposo (TF = - 2,87%, p = 0,008; TC = -2,56%, p =0,023) e aumento na massa magra (TF = +2,21%, p = 0,001; TC = -1,43%, p = 0,033), mantendo esse efeito até o final da intervenção (p < 0,001). Nos testes de aptidão funcional houve efeito interação com o TF e TC apresentando diferenças em relação ao GC (p = 0,001), e sem diferenças entre si, exceto para o teste de sentar e levantar em cinco repetições no qual o TF foi superior ao TC (p = 0,045). A saber, o TF apresentou diferenças em relação ao GC a partir da quarta semana de treinamento em todos os testes funcionais, enquanto o TC apresentou esse efeito de forma mais tardia, exceto no teste de caminhada de 10 metros. Portanto, o TF e o TC preservam a função imune e melhoram a composição corporal de forma semelhante, sendo que na aptidão funcional o TF promove adaptações em menor tempo do que o TC quando comparado ao GC. |
| Resumen : | Physical exercise is recommended for elderly people to attenuate aging effects, such as sarcopenia and immunosenescence, and to preserve senile autonomy. However, there is no consensus about the better type of training to attenuate immunosenescence in the elderly. Thus, we evaluated the effects of functional (FT) and concurrent (CT) training on immunosenescence, body composition, and functional fitness in elderly women. This randomized controlled trial lasted 16 weeks and consisted of three groups: FT (n = 32), CT (n = 31) and control group (CG, n = 32). Immunosenescence analysis consisted of the evaluation of CD28 and CD57 markers on CD4+ and CD8+ T lymphocytes. Body composition analysis was based on fat mass and lean mass. Functional fitness was analyzed using the to dress and take off the shirt, timed up and go, five times sit-to-stand, 10 m walk, countermovement jump, and gallon-jug shelf-transfer tests that estimated mobility, agility, dynamic balance, strength, and power in activities similar to daily life. Effects over time and between groups were verified, adopting p < 0.05. In immunosenescence, there were effects over time, without group differences, with a reduction in CD4+ T cells in the FT (-10.03%, p = 0.011) and CT (-7.09%, p = 0.015) and an increase in CD8+ T lymphocytes (FT = +42.24%, p = 0.001; CT = +31.49%, p = 0.003). Furthermore, FT and CT maintained naive CD8+CD28+ T cell levels (p > 0.05), while there was a reduction in this subpopulation in the CG (-3.92%, p = 0.040). Also, FT promoted an increase in the memory CD8+CD28-CD57- T lymphocyte subpopulation (+33.05%, p = 0.001). In body composition, effects were detected over time without inter-group differences, with both trainings promoting, from the eighth week of training, a fat tissue reduction (FT = -2.87%, p = 0.008; HT = -2.56%, p = 0.023) and an lean mass increase (FT = +2.21%, p = 0.001; HT = -1.43%, p = 0.033), maintaining this effect until the end of the intervention (p < 0.001). In the functional fitness tests, there was an interaction effect with the FT and CT showing differences compared to the CG (p = 0.001), and no differences between them, except for five times sit-to-stand test in which the FT was superior to the CT (p = 0.045). FT showed differences to the CG as of the fourth week of training in all functional tests, while CT showed this effect later, except for the 10- meter walk test. Therefore, the FT and the CT preserve the immune function and similarly improve body composition, and in functional fitness, the FT promotes adaptations in less time than the CT when compared to the CG. |
| Palabras clave : | Ciências fisiológicas Envelhecimento Aptidão física Sistema imunológico Exercícios físicos Autonomia pessoal Imunossenescência Exercício Aging Physical fitness Personal autonomy Immunosenescence Exercise |
| Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citación : | SANTOS, José Carlos Aragão. Efeitos dos treinamentos funcional e concorrente na imunossenescência, composição corporal e aptidão funcional de idosas. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14978 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_CARLOS_ARAGAO_SANTOS.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.