https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15027| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | SMALL: soluções computacionais em mobilidade urbana para auxiliar na consolidação de cidades inteligentes |
| Autor : | Santos, Alef Menezes dos |
| Fecha de publicación : | 28-may-2021 |
| Director(a): | Nascimento, Rogério Patrício Chagas do |
| Resumen: | A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que haverá um aumento na população mundial e por consequência o crescimento da população que vive em áreas urbanas até 2050, podendo alcançar cerca de 70% da população mundial. No Brasil, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou o crescimento populacional e o aumento da taxa de urbanização, passando de 26,4%, entre 1940 e 1950, para 84,2%, entre 2010 e 2020. O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) afirma que aproximadamente 85% da população brasileira, em 2016, concentra-se em centros urbanos. O crescimento da população e das atividades urbanas, proporcionou o surgimento de problemas nos sistemas urbanos, como congestionamentos, aumento do tráfego, redução do bem-estar, superlotação, dificuldade no planejamento de rotas, segurança, entre outros, afetando assim a Mobilidade Urbana (MU). Com base no cenário apresentado, o governo brasileiro desenvolveu a Lei no 14.000/2020. Ela define as diretrizes da política nacional de MU sobre a elaboração e aprovação do Plano de Mobilidade Urbana (PMU) pelos municípios. Entretanto, os problemas de MU já não podem ser solucionados de forma eficaz utilizando somente as soluções tradicionais, dando início a criação de novas abordagens, como os Sistemas de Transporte Inteligente (ITS). Os ITS são aplicações avançadas de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), utilizadas no campo de transporte rodoviário, incluindo infraestrutura, veículos e usuários, gerenciamento de tráfego e da mobilidade, bem como para as interfaces com outros modos de transporte. Logo, com o objetivo de auxiliar os gestores na identificação das soluções computacionais de ITS, este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) com 225 artigos com algum tipo de ITS. No MSL são criadas as 11 classificações de subeixos de MU, sendo elas: Acessibilidade, Condições Viárias, Desastres Ambientais, Estacionamento, Multimodal, Orientação/Recomendação, Segurança, Serviços Essenciais, Soluções Inovadoras, Sustentabilidade, e Tráfego e Congestionamento. Também nesse trabalho é apresentada a proposta do Guia Smart Mobility for ALL (SMALL), baseado no MSL. Ele apresenta 30 diferentes problemáticas abordadas em 46 artigos científicos do tipo “Aplicação”, que estão divididos nos 11 subeixos. O guia SMALL indica as implicações negativas que cada uma das 30 problemáticas podem causar e fornece breves descrições do que cada solução oferta como meio de mitigá-las ou solucioná-las. E por fim, é apresentada uma entrevista com o gestor de MU de uma das capitais dos estados brasileiros. Esta entrevista objetivou identificar a situação tecnológica atual dessa capital e avaliou o guia SMALL. |
| Resumen : | The United Nations (UN) estimates that there will be an increase in the world population and, consequently, the growth of population living in urban areas until 2050, reaching approximately 70% of the world population. In Brazil, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) revealed population growth and an increase in the rate of urbanization, from 26.4% between 1940 and 1950 to 84.2% between 2010 and 2020. The Institute of Applied Economic Research (IPEA) states that approximately 85% of the Brazilian population was concentrated in urban centers in 2016. The growth of the population and urban activities has led to the emergence of problems in urban systems, such as congestion, increased traffic, reduced well-being, overcrowding, difficulty in planning routes, security, among others, thus affecting Urban Mobility (UM). Based on the scenario presented, Brazilian government developed the Law Number 14,000/2020. It defines the guidelines of the national UM policy on the elaboration and approval of the Urban Mobility Plan (UMP) by the municipalities. However, the problems of UM can no longer be solved effectively using only traditional solutions, initiating the creation of new approaches, such as Intelligent Transport Systems (ITS). ITS are advanced applications of Information and Communication Technologies (ICT), used in the field of road transport, including infrastructure, vehicles and users, traffic and mobility management, as well as for interfaces with other modes of transport. Therefore, in order to assist managers in the identification of computational ITS solutions, this work presents a Systematic Mapping of Literature (SML) with 225 articles with some types of ITS. In the SML, 11 sub-axis classifications of UM are created, namely: Accessibility, Road Conditions, Environmental Disasters, Parking, Multimodal, Guidance/Recommendation, Security, Essential Services, Innovative Solutions, Sustainability, and Traffic and Congestion. This work also presents the proposal for the Smart Mobility for ALL (SMALL) Guide, based on the SLM. It presents 30 different issues addressed in 46 scientific articles of the “Application” type, which are divided into 11 sub-axes. The SMALL guide indicates the negative implications that each of the 30 problems can cause and provides brief descriptions of what each solution offers as a means of mitigating or solving them. Finally, an interview is presented with the UM manager of one of the capitals of the Brazilian states. This interview aimed to identify the current technological situation in that capital and evaluated the SMALL guide. |
| Palabras clave : | Computação Sistemas inteligentes de veículos rodoviários Cidades inteligentes Sistemas de transporte inteligente Cidade inteligente Mobilidade urbana Plano de mobilidade urbana Intelligent transportation system (ITS) Smart city Urban mobility Urban mobility plan |
| Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citación : | SANTOS, Alef Menezes dos. SMALL: soluções computacionais em mobilidade urbana para auxiliar na consolidação de cidades inteligentes. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15027 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ALEF_MENEZES_SANTOS.pdf | 2,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.