https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15036
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Relação do nível de lactato sanguíneo com prognóstico de pacientes com sepse |
Autor(es): | Silva, Mirian Barboza da |
Data do documento: | 25-Set-2019 |
Orientador: | Araujo, Jeronimo Goncalves de |
Resumo: | Em todo o mundo a sepse tem se mostrado um problema de saúde pública, pois além de trazer consequências clínicas agravantes para os pacientes, traz também altíssimos custos para os cofres públicos. Nos dias atuais, os marcadores de sepse têm sido alvo de diversos estudos, entre eles, um dos mais fidedignos é o lactato, sua medida tem sido uma ferramenta importante na detecção precoce de sepse e consequentemente, permite uma abordagem terapêutica em tempo hábil e um melhor prognóstico para os pacientes. O presente estudo teve por objetivo analisar a relação entre a medida do lactato sanguíneo com o prognóstico dos pacientes com sepse em um hospital particular de Aracaju-SE. Foram coletados dados através de prontuários eletrônicos dos pacientes que apresentaram quadro de sepse ou choque séptico e que foram submetidos ao protocolo da instituição para o tratamento das condições supracitadas. Os dados analisados foram não-paramétricos, com amostras dependentes e sua análise foi realizada através de procedimentos de rotina do Excel, e os gráficos foram plotados pelo programa OriginPro 8. As diferenças entre as variáveis serão avaliadas pelo teste de Fishe e pelo Qui-quadrado. Nossos resultados mostraram que a hiperlactatemia inicial associada a a uma menor redução em 6 horas está intimamente relacionada com piores desfechos do paciente séptico |
Abstract: | Worldwide sepsis has proven to be a public health problem because, in addition to bringing aggravating clinical consequences for patients, it also has very high costs for public coffers. Nowadays, sepsis markers have been the target of several studies, among them, one of the most reliable is lactate, its measurement has been an important tool in the early detection of sepsis and, consequently, allows a timely therapeutic approach and a better prognosis for patients. The present study aimed to analyze the relationship between blood lactate measurement and the prognosis of patients with sepsis in a private hospital in Aracaju-SE. Data were collected through electronic medical records of patients with sepsis or septic shock who underwent the institution's protocol for the treatment of the above conditions. The data analyzed were non parametric, with dependent samples and their analysis was performed through routine Excel procedures, and the graphs were plotted by the OriginPro 8 program. Differences between the variables will be evaluated by Fishe test and Chi-square. Our results showed that the initial hyperlactatemia associated with a smaller reduction in 6 hours is closely related to worse outcomes of the septic patient |
Palavras-chave: | Sepse Lactato Prognóstico Sepsis Lactate Prognosis |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SILVA, Mirian Barboza da. Relação do nível de lactato sanguíneo com prognóstico de pacientes com sepse. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15036 |