Tipo de Documento: Tese
Título: Efeito do manganês sobre a estrutura cristalina da hidroxiapatita
Título(s) alternativo(s): Effect of manganese on the crystalline structure of hydroxiapatite
Autor(es): Oliveira Júnior, Paulo Henrique
Data do documento: 28-Abr-2021
Orientador: Santos, Euler Araujo dos
Coorientador: Ferreira, Nilson dos Santos
Resumo: O manganês (Mn) pode desenvolver propriedades magnéticas em hidroxiapatitas (HA) substituídas, assim como o ferro, cobre, cobalto e samário, mas com a vantagem de também controlar diversas atividades celulares. O tipo e grau de ocupação dos sítios da HA e a possibilidade de segregação de óxidos desses elementos durante tratamentos térmicos definem as propriedades magnéticas resultantes. Por essa razão, o objetivo desse trabalho foi estudar de forma preliminar como ocorre a acomodação do Mn nos sítios de uma HA carbonatada, bem como seu mecanismo de segregação em temperaturas acima de 800°C com a formação de nanopartículas de Mn3O4. Para isso, HAs com cinco diferentes concentrações de Mn em relação ao cálcio foram sintetizadas pelo método de precipitação em meio aquoso: (Mn/(Mn+Ca) = 0, 5, 10, 15 e 20 % at. Usando-se fluorescência de raios X por dispersão de comprimento de onda, difração de raios X, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia de fotoelétrons de raios X, ficou demonstrando que o Mn foi inserido na estrutura da HA para todas as concentrações, perturbando consideravelmente a sua estrutura cristalina. As regiões dos canais hexagonais de hidroxila sofreram as maiores perturbações, com evidências de ocupação preferencial dos sítios de Ca2, principalmente para as amostras verdes com alto teor de CO3 2- em substituição ao PO4 3- . Quando o CO3 2- é liberado em alta temperatura e a cristalinidade aumenta, os sítios de Ca1 parecem mais suscetíveis à ocupação por Mn. Em temperaturas acima de 1000°C, o Mn tendeu a ser segregado da estrutura da HA na forma de nanopartículas de Mn3O4, via canais de hidroxila, ocupando preferencialmente sítios de Ca2 no estágio final da segregação. A presença de Mn em diversos estados de oxidação também sugeriu que, além das substituições catiônicas, ocorreram também substituições aniônicas de MnO4 3- nos sítios de PO4 3- . Na sua concentração mais baixa, o Mn não apresentou citotoxicidade frente a osteoblastos humanos. Esses resultados são essenciais na compreensão do comportamento do Mn na HA e sua segregação, sendo fundamental para o desenvolvimento de novas estratégias para a produção de arcabouços magnéticos ativos baseados em hidroxiapatita no futuro.
Abstract: Manganese (Mn) can develop magnetic properties in substituted hydroxyapatites (HA), as well as iron, copper, cobalt and samarium, but with the advantage of controlling several cellular activities. The occupation of the HA sites by Mn and its segregation from HA structure during heat treatments can affect magnetic properties. For this reason, the objective of this work was to study the accommodation of Mn into a carbonated HA, and its segregation mechanism at temperatures above 800°C yielding Mn3O4 nanoparticles. HAs with five different concentrations of Mn in relation to calcium were synthesized by the aqueous precipitation method: (Mn/(Mn+Ca) = 0, 5, 10, 15 and 20 at. %. Using wavelength dispersion X-ray fluorescence, X-ray diffraction, Fourier transform infrared spectroscopy, transmission electron microscopy, energy-dispersive X-ray spectroscopy and X-ray photoelectron spectroscopy, it was possible to demonstrate that Mn was inserted into the HA structure in all concentrations, strongly compromising its crystalline structure. The regions around the hydroxyl channels were affected the most, with clear evidence of preferential Ca2 sites occupation, especially in the samples with a high content of CO3 2- replacing PO4 3- . When carbonate was released at high temperature and the crystallinity increased, the Ca1 sites seemed more susceptible to occupation by Mn. At temperatures above 1000°C, Mn segregated from the HA structure in the form of Mn3O4 nanoparticles, via hydroxyl channels, preferentially occupying Ca2 sites at the final segregation stage. The presence of Mn in several oxidation states also suggested that, in addition to the cationic substitutions, there were also anionic substitutions such as MnO4 3- at the PO4 3- sites. No cytotoxicity was detected for the lower concentration of Mn regarding osteoblastic cells. These results contributed to clarify the Mn behavior into HA and its segregation, being fundamental to the development of new strategies to synthesize magnetic-active hydroxyapatite-based scaffolds in the future.
Palavras-chave: Ciência dos materiais
Hidroxiapatita
Óxidos de manganês
Nanopartículas magnéticas
Hidroxiapatita
Óxido de manganês
Nanopartículas magnéticas
Estrutura cristalina
Hydroxyapatite
Manganese oxide
Magnetic nanoparticles
Crystalline structure
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: OLIVEIRA JUNIOR, Paulo Henrique. Efeito do manganês sobre a estrutura cristalina da hidroxiapatita. 2021. 105 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15077