https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15150
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A construção da subjetividade em Macabéa : uma leitura de A Hora da estrela, de Clarice Lispector |
Autor(es): | Ferreira, Lívia Santos |
Data do documento: | 4-Ago-2020 |
Orientador: | Andrade, Alexandre de Melo |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é fazer uma análise de como se dá a construção da subjetividade na personagem Macabéa, do romance A hora da estrela, de Clarice Lispector, publicado em 1977. Essa análise parte da recepção crítica da autora, utilizando autores como Nádia Battella Gotlib, Benjamin Moser, Youdith Rosenbaum, dentre outros, além do conceito de subjetividade, o que se dá através de observações nos campos filosófico e literário. Trazemos a origem do conceito de subjetividade, partindo dos filósofos pré-socráticos, entrando também na questão da subjetividade no Romantismo e em aspectos marcantes do romance moderno-contemporâneo. O romance, sobre o qual nos detemos, que parte da narrativa sobre a nordestina Macabéa, a princípio é marcado pelo fluxo de consciência, uma característica dos escritos claricianos. Além do fluxo de consciência e da busca pela compreensão da existência humana, trazida pelo narrador Rodrigo S.M., o ontologismo e a incompletude da experiência humana são marcas da literatura de Clarice,sobre os quaisse erguem elementos da subjetividade. Fazemos uma análise a partir das características da escritora e dos seus textos, da metalinguagem, da epifania, da experiência interior, até chegarmos à subjetividade de Macabéa, cruzando sua trajetória com a busca do narrador Rodrigo S.M. pela compreensão de si. Tomamos como aporte teórico considerações de Márcia Lígia Guidin (2002), Anatol Resenfeld (1985), Jena Laura da Cunha Santos (2000), dentre outros. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze how the construction of subjectivity takes place in the character Macabéa, from the novel A hora da estrela, by Clarice Lispector, published in 1977. This analysis starts from the author's critical reception, using authors such as Nádia Battella Gotlib, Benjamin Moser, Youdith Rosenbaum, among others, in addition to the concept of subjectivity, which occurs through observations in the philosophical and literary fields. We bring the origin of the concept of subjectivity, starting from the pre-Socratic philosophers, also entering into the subjectivity subject in Romanticism and in striking aspects of the moderncontemporary novel. The novel, on which we dwell, which starts from the narrative about the northeastern Macabéa, at first is marked by the flow of consciousness, a characteristic of Clarician writings. In addition to the flow of consciousness and the search for the understanding of human existence, brought by the narrator Rodrigo S.M., ontology and the incompleteness of human experience are hallmarks of Clarice's literature, upon which elements of subjectivity are raised. We analyze the characteristics of the writer and her texts, metalanguage, epiphany, inner experience, until we reach Macabéa's subjectivity, crossing her trajectory with the search for the narrator Rodrigo S.M. for understanding herself. We take as theoretical contributions considerations of Márcia Lígia Guidin (2002), Anatol Rosenfeld (1985), Jena Laura da Cunha Santos (2000), among others. |
Palavras-chave: | Ficção brasileira História e crítica Clarice Lispector A Hora da estrela (Romance) Macabéa (Personagem fictício) Subjetividade na literatura Individuação (Psicologia) Subjetividade Individuação Subjectivity Individuation |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Lívia Santos. A construção da subjetividade em Macabéa : uma leitura de A Hora da estrela, de Clarice Lispector. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15150 |