https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15166| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | “Kd o pai dessa criança?!” : uma abordagem sociológica e comunicacional do discurso de atores sociais pais de crianças com síndrome de Down |
| Autor(es): | Cunha, João Paulo Lima |
| Data do documento: | 18-Mai-2021 |
| Orientador: | Pedrosa, Cleide Emília Faye |
| Coorientador: | Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza |
| Resumo: | As pesquisas fundamentadas nos pressupostos dos Estudos Críticos do Discurso centram suas análises sobre uma problemática social que contenha a linguagem como fator determinante. Não basta ser um problema, é necessário que a linguagem esteja no cerne dele para que seja objeto de estudo. Sendo assim, a partir do acompanhamento de vídeos na plataforma do YouTube sobre o que é a síndrome de down (SD), verificamos que diversos comentários questionavam o exercício da paternidade. Diante disso, já que sou pai de uma menina com SD, refletimos sobre os diversos papéis sociais que são exercidos pelos pais. Ainda nos indagamos sobre como os discursos legitimam relações de abuso de poder, afetando o bem-estar social das crianças com SD. Isso nos motivou a buscar compreender como os pais estavam sendo representados no discurso. Por conseguinte, construímos um empreendimento crítico, transdisciplinar, de base qualitativa interpretativista, fundamentado na Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso (PEDROSA, 2014, 2016), que associou os Estudos sobre Identidades de Bajoit (2006, 2008, 2009b) aos estudos sobre o Sistema de Transitividade de Halliday (2004). Construímos assim o objetivo de compreender as múltiplas representações dos atores sociais pais de crianças com SD, operacionalizadas pelo sistema de avaliação ideológica, concretizadas no espaço midiático dos comentários de vídeos no YouTube, por meio da associação teórica entre as esferas identitárias e os processos verbais. Nessa perspectiva, defendemos a tese de que o ator social é constituído pela esfera identitária (atribuída, desejada e comprometida) e representado linguístico-discursivamente por processos verbais: fazer, ser, sentir, dizer, existir e comportar-se. Além disso, ser ator é ser resposta das diferentes tensões estruturais e das relações estabelecidas nas práticas sociais; é ter a capacidade também de questionar suas tensões (BAJOIT, 2006; 2008; 2009b; PEDROSA, 2014; 2016). Para desenvolvermos essa tese, observamos 1.163 comentários, presentes em oito vídeos, postados no YouTube, que tratavam da SD. Assim sendo, selecionamos 150 comentários que utilizaram menções semânticas à paternidade para compor o corpus de análise. Como resultados, verificamos três categorias de atores (atores de identidade atribuída, de identidade desejada e de identidade comprometida) que se representam linguístico-discursivamente pelo fazer, sentir, ser, existir, dizer e comportar-se. Essas representações são operacionalizadas pelo sistema de avaliação ideológica, instanciados sociocognitivamente pelas relações de abuso de poder (VAN DIJK, 1997; 2008; 2012), exprimindo discursos machistas, estereotipados (DESCHAMPS; MOLINER, 2009), naturalizados (FAIRCLOUGH, 2008; VIEIRA, 2017) e com relações assimétricas de poder (THOMPSON, 2002; DIJK, 2008). Ainda encontramos discursos comodificados (FAIRCLOUGH, 2008), colonizados (RESENDE, 2019) e glamourizados (SIFUENTES, 2017; 2018), tanto em relação ao pai quanto em relação às pessoas com SD. A pesquisa nos permite indicar a necessidade de mudança social acerca da problemática. Para tal, propomos práticas de letramentos, “aquisição discursiva”, influenciando ações futuras dos atores – por meio de peças publicitárias, leis, cursos de capacitação e ‘domínio’ das redes sociais, a fim de propor o controle discursivo, em uma contribuição efetiva para a conscientização e reflexividade crítica (GIDDENS, 1991; BAJOIT, 2006) dos envolvidos com o contexto das pessoas com SD. Por fim, nossa tese contribui com a evolução teórica e metodológica da Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso, enquanto proposta dos Estudos Críticos do Discurso. |
| Abstract: | Researches grounded on the assumptions of Critical Discourse Studies focus their analyses on a social problem that contains language as a determining factor. However, it is not only about being a problem, it is necessary that language is at the center of it to be an object of study. Thus, based on the monitoring of videos on the YouTube platform about what Down Syndrome (SD) is, we found that several comments questioned the practice of paternity. Therefore, since I am the father of a girl with DS, we reflect on the different social roles that are played by parents. We are still wondering about how the speeches legitimate relationships of abuse of power, affecting the social well-being of children with DS. This prompted us to try to comprehend how the parents were being represented in the speech. As a consequence, we built a critical, transdisciplinary enterprise, with an interpretive qualitative basis, based on the Sociological and Communicational Approach to Discourse (PEDROSA, 2014, 2016), which associated the Studies on Identities of Bajoit (2006; 2008; 2009b) with studies on the Halliday's Transitivity System (2004). That being so, we built the objective of understanding the multiple representations of the social actors, parents of children with DS, operationalized by the ideological evaluation system, concretized in the media space of video comments on YouTube, through the theoretical association between the identity spheres and verbal processes. In this perspective, we defend the thesis that the social actor is constituted by the identity sphere (attributed, desired and committed) and represented linguistically-discursively by verbal processes: do, be, feel, say, exist and behave. Moreover, to be an actor is to be a response to the different structural tensions and relationships established in social practices; also having the ability to question your tensions (BAJOIT, 2006; 2008; 2009b; PEDROSA, 2014; 2016). To develop this thesis, we observed 1,163 comments, present in eight videos, posted on YouTube, which dealt with SD. Therefore, we selected 150 comments that used semantic mentions of paternity to compose the body of the analysis. As a result, we verified three categories of actors (actors of assigned identity, desired identity and compromised identity) who represent themselves linguistically-discursively by doing, feeling, being, existing, saying and behaving. These representations are operationalized by the ideological evaluation system, instantiated socio-cognitively by the relations of abuse of power (VAN DIJK, 1997; 2008; 2012), expressing sexist, stereotyped discourses (DESCHAMPS; MOLINER, 2009), naturalized (FAIRCLOUGH, 2008; VIEIRA, 2017) and with asymmetric power relations (THOMPSON, 2002; DIJK, 2008). We also found commodified speeches (FAIRCLOUGH, 2008), colonized (RESENDE, 2019) and glamorized (SIFUENTES, 2017; 2018), both in relation to the father and in relation to people with DS. The research allows us to indicate the need for social change concerning the issue. Under these circumstances, we propose literacy practices, “discursive acquisition”, influencing future actions of the actors - through advertising, laws, training courses and 'mastery' of social networks, in order to propose discursive control, in an effective contribution for awareness and critical reflexivity (GIDDENS, 1991; BAJOIT, 2006) of those involved with the context of people with DS. Finally, our thesis contributes to the theoretical and methodological evolution of the Sociological and Communicational Approach to Discourse, as proposed by Critical Discourse Studies. |
| Palavras-chave: | Análise crítica do discurso Sociolinguística Síndrome de Down Pais de crianças com deficiência Língua portuguesa Transitividade Estudos críticos do discurso Abordagem sociológica e comunicacional do discurso Atores sociais Pais de crianças com Síndrome de Down Sistema de Transitividade Critical discourse studies Sociological and communicational approach to discourse Social actors Parents of children with down syndrome Transitivity system |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CUNHA, João Paulo Lima. “Kd o pai dessa criança?!” : uma abordagem sociológica e comunicacional do discurso de atores sociais pais de crianças com síndrome de Down. 2021. 208 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15166 |