Tipo de Documento: Dissertação
Título: Representações verbo-visuais da cidade de Aracaju em folhetos de cordel
Autor(es): Rocha, Jeane Carozo
Data do documento: 8-Fev-2021
Orientador: Bruno, Alberto Roiphe
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discorrer acerca de representações da cidade de Aracaju na Literatura de cordel, por meio de análises das linguagens verbo-visuais de seus folhetos, valorizando aspectos como: espaços, memórias, símbolos, personagens populares e personalidades. Para isso, foram escolhidos os folhetos de cordel História de Aracaju (2006), Aracaju ontem e hoje! (2014) e Aracaju como eu vejo (2014). A fim de alcançar tal objetivo, tomou-se como referencial teórico, na investigação e nas análises realizadas, quanto aos aspectos cultura, culturas erudita, de massa e popular, Lopes (1983), Laraia (1986), Burke (1989), Lara (2004), Arantes (2006), Correa, Correa e Anjos (2011); quanto à Literatura de cordel, por sua vez, Diégues Jr. (1975), Tavares (1998), Assaré (2000), Andrade (2005), Fortaleza, Viana e Viana (2005), Silva (2012), Morais (2013), Bento e Diniz (2014), Filho (2015), Melo (2016), Freitas, Nascimento e Freire (2017), Nascimento (2018) e Mendonça (2018); quanto ao elemento espaço, Dimas (1985); quanto à cidade de Aracaju, Cabral (1948), Alves (2003) e Alves e Schomacker (2013); quanto ao aspecto linguagens verbo-visuais na Literatura de cordel, Roiphe (2011, 2013); quanto à memória, Moisés (1974), e, por fim, quanto aos aspectos personalidades e símbolos, Silva (2014). No que se refere aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa que recorreu às mais variadas fontes, tais como: artigos científicos, dissertações, folhetos de cordel, livros e teses, bem como visitas a bibliotecas, museus, pontos de venda de folhetos, caminhadas culturais em variados pontos da cidade de Aracaju que foram percorridos, além da participação em diversos cursos, minicursos e oficinas, tudo isso com o intuito de coletar informações acerca do objeto de pesquisa. Por fim, como resultados deste trabalho, fruto das análises dos elementos culturais, históricos, religiosos, turísticos e simbólicos dos folhetos, constatou-se a existência de uma representação da cidade de Aracaju no primeiro folheto de forma linear, ou seja, desde seu surgimento, passando por uma época de desenvolvimento, chegando aos dias atuais; segundo, da leitura simultânea das linguagens verbal e visual, do uso de figuras de linguagem como anáforas, gírias, metáforas e prosopopeia ou personificação e dos elementos relacionados acima, foi possível obter como resultado a montagem de uma representação de Aracaju partindo de folhetos de cordel considerados documentos autênticos e não por meio de livros didáticos como normalmente é feito; para terminar, trata-se de mais um estudo que teve a preocupação de contribuir com a permanência da Literatura de cordel no meio acadêmico, ratificando o valor dela a partir da demonstração dos seus principais aspectos, sobretudo no que tange à simultaneidade das leituras verbo-visuais que compõem os folhetos ainda não firmados e difundidos nos estudos da Literatura de cordel demonstrados nas análises das representações da cidade de Aracaju, como feito nesta pesquisa, fruto da criatividade dos poetas populares.
Abstract: This work intends to talk about the representations of Aracaju city in the Twine Literature through a verb-visual analyze of chapbooks, considering some aspects like: ambience, memories, symbols, popular characters and personalities. For that propose, the chapbooks História de Aracaju (2006), Aracaju ontem e hoje! (2014) e Aracaju como eu vejo (2014) were chosen. Trying to reach the objective, we took as theorical reference, in the investigation and also in the analyses, as far as the aspects culture, erudite culture, of popular big crowd Lopes (1983), Laraia (1986), Burke (1989), Lara (2004), Arantes (2006), Correa, Correa e Anjos (2011); about the Cordell Literature, in its turn, , Diégues Jr. (1975), Tavares (1998), Assaré (2000), Andrade (2005), Fortaleza, Viana e Viana (2005), Silva (2012), Morais (2013), Bento e Diniz (2014), Filho (2015), Melo (2016), Freitas, Nascimento e Freire (2017), Nascimento (2018) e Mendonça (2018); as for ambience element Dimas (1985); as for Aracaju city Cabral (1948), Alves (2003) e Alves e Schomacker (2013); as for verb-visual language aspects in Twine Literature Roiphe (2011, 2013); as for memory Moisés (1974) and, lastly, as for aspects of, the personalities and symbols, Silva (2014). Dealing with the methodological experiments the work is qualitative that is recovered by many sources, such as: scientific articles, dissertations, twine chapbooks, books and thesis, as well as visits to libraries, museums, chapbook points of sale, cultural walking to many places in Aracaju, besides the participation in many courses, minicourses and workshops, all of these in order to collecting information about the search object. Lastly, as this work results, product of cultural, historic, religious, touristic a symbolic analysis of the chapbooks, it was found the existence of a representation of the Aracaju city in the first chapbook in a linear way, that is, since its emergence, through a period of development, achieving nowadays; second, by the simultaneous reading of the verbal and visual languages, the use of language figures as anaphors, slang, metaphors and prosopopoeial or personification of the above-mentioned elements, it was possible acquire as result the assembly of a representation about Aracaju starting of twine chapbooks considering authentic documents and not through school books as usually; to finish, this is another study that had the preoccupation of contribute to the permanence of the Twine Literature in the academy, ratifying its value by the demonstration of its main aspects, especially regarding the simultaneity of the verb-visual readings that compose the chapbooks not yet signed and disseminated in the Twine Literature studies demonstrated in the analyzes of the Aracaju city representations, as was made in this research, product the popular poets creativity.
Palavras-chave: Literatura de cordel
Literatura de cordel brasileira
Aracaju (SE)
História e crítica
Cidades e vilas na literatura
Leitura verbo-visual
Twine literature
Aracaju city
Verb-visual reading
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: ROCHA, Jeane Carozo. Representações verbo-visuais da cidade de Aracaju em folhetos de cordel. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15168