https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15170
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Do linguístico ao social: análise crítica do discurso da pessoa idosa vítima de violência intrafamiliar |
Autor(es): | Souza, Iris Santos de |
Data do documento: | 19-Ago-2020 |
Orientador: | Pedrosa, Cleide Emília Faye |
Coorientador: | Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza |
Resumo: | Diante do crescente amadurecimento populacional brasileiro e do surgimento da categoria social Pessoa Idosa, esse tema é relevante no cenário atual. Por essa razão, nosso trabalho apresenta algumas ponderações acerca do envelhecimento e seu impacto na dinâmica social, bem como discute os desafios que os(as) idosos(as) enfrentam para uma longevidade saudável, em meio à discriminação contra velhos(as) e a visíveis desigualdades sociais que agravam a violência intrafamiliar contra essa categoria, em especial, contra as mulheres idosas (BRASIL, 2014). Nosso estudo analisou textual e sociodiscursivamente oitivas da pessoa idosa vitimizada nas relações familiares coletadas em maio de 2019 na Delegacia de Atendimento ao Idoso e à Pessoa com Deficiência (DEAIPD) de Aracaju-SE. Assim, pudemos refletir sobre os conflitos familiares guiados pelas dissimetrias de poder e ideologias entre gêneros e gerações, com ênfase na violência psicológica e simbólica (THOMPSON, 2011). Para tanto, nossa pesquisa qualitativa teve suporte no aporte teórico da Análise Crítica do Discurso assim como das Ciências Sociais (FAIRCLOUGH, 2001, 2012; MINAYO, 2010). A partir dos nossos dados, observamos que o problema social da violência intrafamiliar contra a pessoa idosa atinge principalmente as mulheres velhas na forma da violência psicológica, no ataque à sua honra por meio de ameaças e insultos verbais. |
Abstract: | In view of the growing aging of the Brazilian population, and the emergence of the social category Older Persons, this matter is relevant in today’s scenario. Therefore, our paper presents some reflections on aging and its impact on the social dynamic as well as discusses the challenges the elderly faces for healthy longevity amid discrimination against them and visible social inequities which worsen the violence in family relationships, especially, against old women (BRASIL, 2014). Our study analyzed textual and socio-discursively testimonies of the elderly victimized in family relationships collected in May 2019 at the Police Department for the Protection of the Elderly and the Disabled in Aracaju-Sergipe, Brazil. Thereby we were able to reflect on family conflicts guided by power dissymmetries and ideologies between genders and generations with an emphasis on psychological and symbolic violence (THOMPSON, 2011). To do so, our qualitative research had the theoretical support of Critical Discourse Analysis as well as of the Social Sciences (FAIRCLOUGH, 2001, 2012; MINAYO, 2010). From our data we observed that the social problem of violence against the elderly inside families mainly affects old women in the form of psychological violence by attacking their honor through threats and verbal insults. |
Palavras-chave: | Análise crítica do discurso Idosos Maus-tratos Envelhecimento Violência familiar Violência intrafamiliar Pessoa idosa Aging Intrafamily violence The elderly Critical discourse analysis |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUZA, Iris Santos de. Do linguístico ao social: análise crítica do discurso da pessoa idosa vítima de violência intrafamiliar. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15170 |