Tipo de Documento: Tese
Título: Jesus Cristo no epos do Negrinho do Pastoreio : da lenda à Súplica ao negrinho do pastoreio (1959), de Fernandes Barbosa
Autor(es): Oliveira, Ellen dos Santos
Data do documento: 30-Jul-2021
Orientador: Fávero, Afonso Henrique
Resumo: Esta tese de pesquisa analisa a presença de Jesus Cristo no epos do “Negrinho do Pastoreio”, um personagem lendário famoso no universo histórico, mítico e cultural na Literatura brasileira e estrangeira, representado em diversas manifestações artísticas-culturais, tais como cinema, teatro, artes plásticas, escultura, entre outras. Considerando o amplo repertório sociocultural que consagra o heroísmo do “Negrinho do Pastoreio”, para dsenvolvimento desta tese, foram realizados o mapeamento e a análise das produções literárias publicadas entre 1857 a 1959, no Brasil, no Uruguai e na Argentina. De modo geral, este trabalho resulta de uma pesquisa histórica, documental e literária na qual foram aplicadas várias metodologias crítico-teóricas, tais como: Análise Literária, Crítica Genética, Literatura Comparada e Entrevistas. Por meio das quais, foi possível o desenvolvimento de uma tese monográfica e teórica cujo objetivo principal estava voltado para a análise e compreensão da natureza do epos do “Negrinho do Pastoreio”, construída histórica e culturalmente de forma correlacional aos feitos redentores de Jesus Cristo, desde as primeiras manifestações da lenda até o poema épico em Súplica ao negrinho do pastoreio,de Fernandes Barbosa. Nesse poema épico, em especial, constata-se que por meio da imortalidade épica e dos referenciais míticos simbólicos da tradição judaico-cristã, e da participação do eu lírico – narrador do relato épico, o “Negrinho do Pastoreio” pode ser interpretado como uma metáfora de Jesus Cristo.
Abstract: This research thesis analyzes the presence of Jesus Christ in the epos of “Negrinho do Pastoreio”, a legendary character famous in the historical, mythical and cultural universe in Brazilian and foreign Literature, represented in various artistic and cultural manifestations, such as cinema, theater, plastic arts, sculpture, among others. Considering the wide sociocultural repertoire that enshrines the heroism of “Negrinho do Pastoreio”, for the development of this thesis, the mapping and analysis of literary productions published between 1857 and 1959 in Brazil, Uruguay and Argentina were carried out. In general, this work results from a historical, documentary and literary research in which several critical-theoretical methodologies were applied, such as: Literary Analysis, Genetic Criticism, Comparative Literature and Interviews. Through which, it was possible to develop a monographic and theoretical thesis whose main objective was to analyze and understand the nature of the epoch of "Negrinho do Pastoreio", historically and culturally constructed in a correlational manner to the redemptive feats of Jesus Christ, from the first manifestations of the legend to the epic poem in Súplica ao negrinho do pastoreio, by Fernandes Barbosa. In this epic poem, in particular, it is found that through the epic immortality and symbolic mythical references of the Judeo-Christian tradition, and the participation of the lyrical self - narrator of the epic story, the "Negrinho do Pastoreio" can be interpreted as a metaphor of Jesus Christ.
Palavras-chave: Poesia brasileira
História e crítica
Literatura brasileira
Negrinho do Pastoreio (Personagem lendário)
Gênero épico
Crítica genética
Literatura brasileira
Fernandes Barbosa
Epic genre
Genetic criticism
Brazilian literature
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Ellen dos Santos Oliveira. Jesus Cristo no epos do Negrinho do Pastoreio: da lenda à Súplica ao negrinho do pastoreio (1959), de Fernandes Barbosa. 2021. 617 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15207