https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15213
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Entre o mar e o rio : as percepções dos ex-moradores da comunidade do Cabeço acerca dos processos de mobilidade territorial coletiva da ilha fluviomarinha em Brejo Grande – Sergipe |
Autor(es): | Teles, Frederico Lima |
Data do documento: | 16-Ago-2021 |
Orientador: | Rambelli, Gilson |
Resumo: | As comunidades ribeirinhas e insulares despertam a curiosidade das pessoas e atraem pesquisadores há muito tempo, especialmente seduzidos pelas belezas naturais, em busca de sossego ou por interesse em conhecer as práticas sociais, diferentes das sociedades continentais. O modo de vida de quem na maioria das vezes depende da aventura de enfrentar mares e rios para garantir o sustento familiar, somado ao peculiar cotidiano destes povoados distantes, algumas vezes vilarejos isolados, chamam a atenção especialmente pelas suas singularidades. Estas, por sua vez, são territorialidades construídas ao longo de muito tempo de convívio entre eles, parecendo ficar mais evidente quando nos referimos às comunidades insulares, pois o isolamento geográfico destes povoamentos aparentemente aumenta o sentimento de comunhão entre os nativos, surgindo o questionamento se este cenário pode ser identificado nos remanescentes do antigo povoado Cabeço. Assim, a presente dissertação é o resultado obtido do trabalho de campo, investigação documental e pesquisa em fontes bibliográficas, realizados entre os anos de 2019-2021 e tem como objetivo analisar as percepções dos ex-moradores do antigo Povoado Cabeço, acerca do impacto direto causado à antiga comunidade estabelecida na ilha, que ficava localizada por mais de um século no lado direito da foz do rio São Francisco (município de Brejo Grande- Sergipe) e que, após significativa diminuição da vazão em sua desembocadura, resultou no avanço das águas costeiras marítimas, provocando a inundação de todo o espaço físico insular, obtendo como consequência a ação de mobilidade coletiva compulsória dos moradores daquela região. Ao utilizar a observação participante como estratégia de aproximação, somada à captação de oralidades em entrevistas, foi possível desenvolver um estudo etnográfico das narrativas dos antigos moradores, através dos inúmeros relatos registrados no campo pesquisado, de uma comunidade que foi abalada por uma intempérie e que até hoje é atingida pelos desdobramentos desta, ao mudar sua dinâmica social e potencializar outras formas de se relacionar com os antigos espaços ocupados pela comunidade. |
Abstract: | Riverside and island communities arouse people´s curiosity and have long attracted researchers, who are drawn to them by natural beauty, a desire for peace, or an interest in learning about social activities that differ from those seen in continental societies. The way of life of those who rely on the adventure of facing seas and rivers to provide for their families, combined with the peculiar daily life of these distant, sometimes isolated, villages is particularly noteworthy for their uniqueness. These villages, in turn, are territorialities built over a long period of coexistence between them, which appears to be more evident when we refer to island communities, as the geographic isolation of these settlements apparently increases the feeling of communion among the natives, raising the question of whether this scenario can be identified in the remnants of the former village Cabeço. Thus, this dissertation is the result obtained from fieldwork, documental investigation, and bibliographic research conducted between 2019 and 2021, with the goal of analyzing the perceptions, of former residents of the former village Cabeço, about the direct impact caused to the former community established on the island, which was located for more than a century on the right side of the mouth of São Francisco River (municipality of Brejo Grande - Sergipe) and which, after a significant decrease in the flow at its mouth, resulted in the advance of coastal maritime water, causing the flooding of the entire physical insular space, forcing residents of that region to take obligatory collective mobility action. By using participant observation as an approach strategy, added to the capture of oralities in interviews, it was possible to develop an ethnographic study of the narratives of former residents, through the numerous reports recorded in the researched field, of a community that was shaken by bad weather and is still affected by its developments, by changing its social dynamics and potentializing other ways of relating to the community´s old spaces. |
Palavras-chave: | Antropologia social Mobilidade social Brejo Grande (SE) Territorialidade humana Percepção social Comunidade Insulares Mobilidade coletiva Oralidades Território Community Islanders Collective mobility Oralities Territory |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | TELES, Frederico Lima. Entre o mar e o rio : as percepções dos ex-moradores da comunidade do Cabeço acerca dos processos de mobilidade territorial coletiva da ilha fluviomarinha em Brejo Grande – Sergipe. 2021. 143 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15213 |