Tipo de Documento: Dissertação
Título: Entre o épico e o lírico : hibridismo na poesia de Leda Miranda Hühne
Autor(es): Bispo, Alexsandra dos Santos
Data do documento: 26-Fev-2021
Orientador: Ramalho, Christina Bielinski
Resumo: A presente pesquisa estuda parte da produção poética de Leda Miranda Hühne com o objetivo de mostrar que seus poemas longos configuram casos de hibridismo entre os gêneros lírico e épico. Para isso, empreende-se uma análise das obras Fim de Um Juízo (1986) e As Cantilenas do Rei-Rainha (1988), que revelam, entre outros aspectos, que sua poética faz-nos despertar para uma consciência sociopolítica mais crítica, permitindo-nos refletir sobre a violência das relações autoritárias como uma das marcas da sociedade brasileira. De outro lado, em termos estéticos, são visíveis em sua produção tanto a influência da poesia concreta quanto a unidade estrutural, que, mesmo nos casos em que estejam presentes poemas individualmente intitulados, conferem à obra como um todo um princípio, meio e fim que dita a sequência da leitura. Assim, os poemas longos de Hühne, tal como se demonstra, caracterizam-se pelo hibridismo entre o lírico e o épico e se inserem, inclusive, na trajetória do épico a partir do século XX, quando a presença do hibridismo é bastante relevante. Na área das expressões literárias, de forma geral, é possivel observar um grande percentual de interpenetrações de gêneros. As abordagens teóricas que compõem esta pesquisa buscam, como fundamento, o diálogo entre estudos da crítica e da teoria literária, como os de Aristóteles (1973) e Staiger (1977); os do hibridismo, como os de Ramalho e Silva (2007); os do gênero épico, como os de Bowra (1950), Gancedo (2009), Silva (2007) e Ramalho (2007, 2013), e os do gênero lírico, como os de Frye (1957), Friedrich (1978), Paz (1982), entre outros.
Abstract: The present research studies part of the poetic production of Leda Miranda Hühne, with the objective of showing that her long poems constitute cases of hybridism between the lyrical and epic genres. To this end, an analysis of the works Fim de Um Juízo (1986) and As Cantilenas do Rei-Rainha (1988) is undertaken, which reveal, among other aspects, that his poetics awakens us to a more critical socio-political awareness, allowing us to reflect on the violence of authoritarian relations as one of the hallmarks of Brazilian society. On the other hand, in aesthetic terms, both the influence of concrete poetry and the structural unity are visible in their production, which, even in cases where individually titled poems are present, give the work as a whole a principle, means and end that it dictates. the reading sequence. Thus, Hühne’s long poems, as will be demonstrated, are characterized by the hybridism between the lyric and the epic and are even inserted in the trajectory of the epic from the 20th century, when the presence of hybridity is quite relevant. In the area of literary expressions, in general, we can observe a large percentage of interpenetrations of genres. The theoretical approaches that make up this research seek, as a foundation, the dialogue between studies of criticism and literary theory, such as those of Aristotle (1973) and Staiger (1977); those of hybridism, such as those of Ramalho and Silva (2007); those of the epic genre, such as those by Bowra (1950), Gancedo (2009), Silva (2007) and Ramalho (2007, 2013), and those of the lyrical genre, such as those by Frye (1957), Friedrich (1978), Paz (1982), among others.
Palavras-chave: Literatura brasileira
Poesia épica
História e crítica
Poesia lírica
Crítica sócio-política
Hibridismo de gênero
Leda Miranda Hühne
Socio-political criticism
Gender hybridity
Epic poetry
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: BISPO, Alexsandra dos Santos. Entre o épico e o lírico : hibridismo na poesia de Leda Miranda Hühne. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15239