https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15243
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Modelo de autômatos celulares para o vírus da Herpes Simplex - HSV |
Autor(es): | Miranda, Luiza Mayara Santos |
Data do documento: | 10-Fev-2022 |
Orientador: | Souza, André Mauricio Conceição de |
Resumo: | Presente em aproximadamente dois terços da população mundial, o vírus da herpes simplex gera problemas para humanidade desde a antiguidade. No entanto, não sabemos completamente tudo sobre o vírus, apesar dos diversos tratamentos e estudos, atualmente não há cura e a possibilidade da vacina é perspectiva futura. A infecção primária acontece quando o vírus entra contato com tecido epitelial e é permanente. Utilizando regras do modelo de autômatos celulares para estudar o com portamento do vírus no organismo, foram criadas simulações no Python modificando parâmetros importantes para infecção como o tempo que o sistema imunológico leva para reconhecer o vírus z, a probabilidade de nascer novas células no ambiente da infecção, as reinfeções e o comportamento sem a presença de células T de defesa. Os resultados obtidos a partir dessas variações de parâmetros estão de acordo o literatura, sem sistema imunológico o vírus no organismo se comporta de forma agressiva o que pode representar o início das infecções do vírus da herpes com os seres humanos, o sistema imune depende de z para reconhecer o vírus e a infecção é maior quando as células T demoram para reconhecer o vírus. Ao nascer células novas existe a possibilidade de serem infectadas novamente caso as suas células vizinhas estejam infectada isso interfere nos resultados das simulações. Para reativação do vírus no hospedeiro quando o sistema imunológico enfraquece existe uma probabilidade de ocorrer infecções sintomáticas novamente porém o corpo leva menos tempo para reconhecer o vírus e elimina-los. |
Abstract: | Present in approximately two thirds of the world’s population, the herpes simplex virus has been causing problems for humanity since ancient times. However, we do not know completely everything about the virus, despite the various treatments and stu dies, there is currently no cure and the possibility of a vaccine is a future perspective. Primary infection happens when the virus comes into contact with epithelial tissue and is permanent. Studying the behavior of the virus in the organism using the cellular au tomata model, simulations were created in Python modifying important parameters for infection such as the time the immune system takes to recognize the virus z, the proba bility of new cells being born in the environment of infection, reinfections and behavior without the presence of defense T cells. The results obtained from these parameter variations are in good agreement with literature reports, i.e. without an immune sys tem, the virus in the body behaves aggressively, which may represent the beginning of herpes virus infections in the human system. The immune system depends on z to recognize the virus and the infection is greater when T cells are slow to recognize the virus. When new cells are born, there is the possibility of being infected again if their neighboring cells are infected, which interferes with the results of the simulations. For reactivation of the virus in the host when the immune system is weakened, there is a likelihood of symptomatic infections reoccurring, but the body takes less time to recognize the virus and eliminate them. |
Palavras-chave: | Física Autômatos celulares Herpes Simplex Vírus Sistema imunológico HSV Cellular automata Simulations |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | MIRANDA, Luiza Mayara Santos. Modelo de autômatos celulares para o vírus da Herpes Simplex - HSV. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15243 |