Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ação do íon de CE3+ na luminescência do LILAP4O12 : BI
Autor(es): Azevedo, José Henrique Monteiro de
Data do documento: 22-Fev-2022
Orientador: Valério, Mario Ernesto Giroldo
Coorientador: Andrade, Adriano Borges
Resumo: O fosfato de lítio e lantânio (LiLaP4O12) é um material com estrutura cristalina que possui características desejáveis na aplicação como material luminescente. Apesar de haver estudos que analisam as propriedades do LiLaP4O12 dopado com os íons de Ce3+ e Bi3+ separadamente, ainda não se sabe como é o mecanismo de interação desses dois íons juntos nessa estrutura, e como são as propriedades de emissão. Há relatos de que, em algumas estruturas, o Ce3+ pode transferir elétrons para o íon de Bi3+ indicando uma possível potencialização da emissão relacionada ao íon de Bi3+ Além disso, em algumas estruturas do tipo fosfato dopadas com Bi3+ já foi observado que os raios X podem induzir a redução do Bi3+ para Bi2+ sob excitação, dando origem a emissão na região do vermelho. Portanto, neste trabalho, foram estudadas as propriedades de emissão do LiLaP4O12 dopada e codopada com íons de Ce3+ e Bi3+ a fim de identificar o mecanismo de interação entre os íons e a possibilidade de potencialização na luminescência do bismuto por conta da codopagem com Ce3+ . Para caracterizar a estrutura das amostras, foi utilizada a técnica de difração de raios X, que confirmou a formação da fase cristalina como sendo a majoritária. A técnica de fotoluminescência (PL) possibilitou a identificação dos espectros de emissão e excitação característicos para ambos íon, Ce3+ e Bi3+ além de sugerir, com base no espectro de excitação, um processo de transferência de elétrons do Ce3+ para o nível relacionado à emissão do Bi3+. A técnica de radioluminescência (RL) foi utilizada para analisar a capacidade de conversão da energia dos raios X em luz. Os espectros de RL apresentaram uma nova região de emissão, além da relacionada ao Ce3+ e Bi3+ , centrada em 650 nm, referente à emissão do íon de Bi2+, que cresce em intensidade conforme a concentração de cério aumenta, enquanto a intensidade relacionada ao Bi3+ diminui. Para analisar efeitos se cundários gerados ao expor as amostras aos raios X, a técnica de termoluminescência (TL) foi utilizada. Nas amostras codopadas com cério e bismuto, com a concentração de cério acima de 0,5%, o íon de Ce3+ parece atuar como centro de recombinação. O modelo HRBE foi aplicado a fim de estimar as posições dos níveis de energia dos íons dopantes na estrutura de bandas. O nível 4f, do íon de Ce3+ +, foi estimado em 1,2 e V abaixo da banda de condução, valor similar ao obtido para a energia de ativação do principal pico TL.
Abstract: Lithium lanthanum phosphate (LiLaP4O12) is a material with a crystalline structure that has desired characteristics that make it useful in the application as a luminescent material. Although there are studies that analyze properties of LiLaP4O12 doped with Ce3+ and Bi3+ ions separately, it is still not known how the mechanism of interaction between Ce3+ and Bi3+ works in LiLaP4O12 and what is emission properties behav ior. There are reports that, in some structures, Ce3+ can transfer electrons to Bi3+ ion, indicating a possible increase of Bi3+-related emission yield. Furthermore, in some phosphate structures doped with Bi3+, it has already been observed that X-rays can in duce red emission related to the Bi3+ reduction to Bi2+ due to the interaction of X-rays. Therefore, in this work, the emission properties of the LiLaP4O12 doped and codoped with Ce3+ and Bi3+ ions were studied to identify the mechanism of interaction between the ions and the possibility of potentiation in the bismuth luminescence of due to Ce3+ codoping. The structural characterization was done through X-ray diffraction, which confirmed the formation of LiLaP4O12 as the majority phase. Using photoluminescence (PL) measurements, was possible to identify the characteristic emission and excitation spectra for both ions, Ce3+ and Bi3+, in addition, based on excitation spectrum, a pro cess of electron transference from Ce3+ to the Bi3+. Radioluminescence (RL) was used to analyze the ability to convert X-ray into light. The RL spectra showed a new emis sion region, in addition to the one related to Ce3+ and Bi3+, centered at 650 nm, related to Bi2+ emission, which increases in intensity as the concentration of cerium increases, while that of Bi3+ decreases. To analyze the secondary effects due to the sample expo sure to X rays, the thermoluminescence (TL) technique was used. In samples codoped with cerium and bismuth, for cerium concentration above 0.5%, the Ce3+ ion seems to act as a recombination center. The HRBE model was applied to estimate the positions of the energy levels of the dopant ions in the LiLaP4O12 band structure. The 4f level for Ce3+ was estimated to be 1.2 eV below the conduction band, similar to the energy values obtained by TL for the main peak.
Palavras-chave: Física
Fosfato de lítio
Fosfato de lantânio
Difração de raio x
Luminescência
Radioluminescência
Termoluminescência
Modelo HRBE
Lithium lanthanum phosphate
X- ray diffraction
Photoluminescence
Radioluminescence
Thermoluminescence
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Física
Citação: AZEVEDO, José Henrique Monteiro de. Ação do íon de CE3+ na luminescência do LILAP4O12 : BI. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15252