https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15256| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | A governança na gestão das Unidades de Conservação da Amazônia : o SNUC em questão |
| Autor(es): | Ferreira, Hueliton da Silveira |
| Data do documento: | 11-Ago-2021 |
| Orientador: | Wanderley, Lilian de Lins |
| Resumo: | Este estudo aborda as políticas públicas para criação e gestão de Unidades de Conservação (UCs), reguladas pela Lei 9.985/2000, que instituiu o SNUC-Sistema Nacional de Unidades de Conservação incidente nas esferas da União, Estado e Município. Conforme o Ministério do Meio Ambiente (MMA), das mais de 800 Unidades, 56,5% estão sob administração federal, 40% estadual e apenas 3,5% sob gestão municipal, abrangendo 15% da área continental do país e 26% da área marinha sob proteção especial. São analisados os modelos de gestão vigentes nos órgãos específicos, a estrutura e o aparato organizacional, político-administrativo e institucional adotados que, por sua vez, geram reflexos na dinâmica da gestão territorial praticada nas 824 Unidades de conservação de diversas categorias, magnitudes e tipologia de espaços naturais e socioambientais na Amazônia Legal. Os procedimentos da pesquisa se basearam em bibliografia específica, documentos internos e relatórios divulgados, além da coleta de dados primários em campo, além de dados secundários estatísticos e cartográficos. O suporte teórico recorreu à ontologia do espaço geográfico enquanto sistema de objetos e sistema de ações em um espaço geográfico híbrido, de acordo com o arcabouço apresentado por Milton Santos (1977), bem como a categoria território ancorada na Geografia Socioambiental. Ao longo do trabalho, foi construída a base teórico-conceitual e metodológica, ou seja, delineamento específico e concreto do objeto proposto para estudo, e postulada, com base nas hipóteses estruturadas, a tese de que atualmente o Brasil não pratica um sistema nacional como proposto pelo SNUC, mas um sistema postulado em nível federal que se pode denominar “SIFUC”. Desenha-se a partir desta tese a viabilidade de ajustar sistemas estaduais e municipais compatíveis com o SNUC e fomentar a sua criação em estados e municípios em que ainda não existam, de forma articulada com a governança do território nas diferentes escalas de planejamento interinstitucional e intersetorial, democrática e eficiente. A tese aqui defendida indicou que o sistema de gestão do SNUC na Amazônia precisa aumentar a sua capacidade de adaptação para modernizar e promover os ajustes necessários nos seus arranjos governança (tomada de decisão) e no seu padrão de interação institucional transescalar para que as UCs funcionem de forma eficiente e equitativa, no intuito de transcender os conflitos relativos ao uso dos bens comuns por diferentes usuários nas áreas onde são instaladas, garantindo o aproveitamento do rendimento da biodiversidade pelas atuais e futuras gerações. Além disso, verificou-se que os insumos necessários à gestão das UCs, como recursos humanos e financeiros, não estão compatíveis com as necessidades desses territórios. Por fim, foi identificada na governança do SNUC uma articulação insuficiente entre os atores envolvidos na gestão de UCs, decorrente de coordenação incipiente, baixa cooperação e frágil comunicação. Podemos concluir que tanto o processo de “Snuczação” trazido nesta tese (de reprodução do SNUC pelos sistemas estaduais de UCs) quanto a não municipalização da gestão ambiental representam o modelo trazido a partir da CF de 1988, que redefiniu o papel institucional que os diferentes níveis de poder (União, Estados e Municípios) exercem no ordenamento jurídico alicerçado no pacto federativo e sua prerrogativa da descentralização da prestação dos serviços públicos pelo Estado. Conclui-se pela necessidade de um sistema nacional de unidades de conservação que por meio da governança promova a articulação com seu conjunto de UCs e com demais áreas protegidas, com vistas alcançar a proteção efetiva da biodiversidade, dos serviços ecossistêmicos e dos modos de vida dos moradores dessas Unidades e suas áreas de influência. |
| Abstract: | he present research addresses the public policies for the creation and management of
Conservation Units (CU´s), regulated by Law 9.985/2000, through which the National System of Conservation Units (in Portuguese, SNUC-Sistema Nacional de Unidades de Conservação) was established at Union, State and Municipality levels. According to the Ministry of
Environment, there are more than 800 units in total in the two regions, 56.5% of which are under federal administration, 40% under state administration and only 3.5% under municipal administration, covering 15% of the country's continental area and 26% of the marine area under special protection. The management models currently used in specific organs are analyzed, as well as the structure and the organizational, political-administrative and institutional system adopted, which are reflected on the dynamics of territorial management practiced in the 824 Conservation Units of various categories, magnitudes and typology of natural and socio-environmental areas in Brazil´s Legal Amazon. Differences in the institutional and political arrangements, which are deployed and operated in the Conservation
Units, were identified and classified, with the purpose of critically characterizing and confronting each management model adopted and the infrastructural and superstructural apparatus at different levels of environmental and governance territorial. The research starts from a hypothesis that focuses on the socio-spatial mechanisms and dynamics that generate differentiation in the territorial organization, according to the environmental management models practiced by the State in its spheres of government, and an incipient participation of the municipal sphere in the national CU´s system, within the political arrangement institutional decentralization of environmental policies. The procedures used in the present research were based on specific bibliography, internal documents and published papers, on primary field data collection, through sampling of the study universe, on statistical and cartographic secondary data. The theoretical support made use of the ontology of geographic space as a system of objects and a system of actions in a hybrid geographic space, according to the framework presented by Milton Santos (1977), who applies the concept of dialectical and socio-spatial formation, elaborating a theory which state that a society becomes concrete through the space that it produces in terms of structure, process, function and form. An approach about the concepts of territory and territoriality was included, which configure conservation units as specially protected territorial spaces. Philosophical anchorage in Foucault was sought, according to studies developed in the 1990s, referring to the concept of governmentality, which is a theoretical tool that, according to the author, translates a set of institutions, procedures, analyses, reflections, calculations and tactics that allow to exercise a specific and complex form of power that is government. Throughout the work, the theoretical-conceptual and methodological basis was built, the specific delineation of the object proposed for study, and postulated, based on structured hypotheses, the thesis that currently Brazil does not practice a national system as proposed by SNUC, but a system at the federal level that can be called