https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15272
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização dos fatores arqueotafonômicos na fauna de vertebrados do sítio Santana X, Serra de Santana, município de Lagoa Nova – RN – Brasil |
Autor(es): | Araujo, Jamerson de Medeiros |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |
Orientador: | Queiroz, Albérico Nogueira de |
Coorientador: | Sena, Vivian Karla de |
Resumo: | As escavações do Sítio Santana X, localizado no município de Lagoa Nova, situado na Microrregião da Serra de Santana, no Rio Grande do Norte, evidenciaram além de uma variabilidade de artefatos arqueológicos, uma densidade considerável de remanescentes faunísticos, associados a vestígios inseridos em três manchas (solo de coloração escura) de diferentes dimensões. Esses remanescentes possuem elementos que remetem a manipulação antrópica, e que através de uma abordagem arqueotafonômica, aplicada nos estudos zooarqueológicos, podemos caracterizar essas faunas, na busca de compreender quais destas são resultantes de ações humanas e quais podem ter sido alteradas a partir de processos biológicos e/ou pós-deposicionais. A fauna arqueológica, como parte de um todo, também é um componente representativo de um grupo pretérito, possibilitando infinitas variáveis no complexo sistema de interações e estabelecimentos de processos culturais. Desta forma, o objetivo deste trabalho é a caracterização dos fatores arqueotafonômicos passíveis a observação na fauna arqueológica do Sítio Santana X, levando em consideração sua dispersão espacial e as particularidades dos contextos em cada mancha, tanto em superfície quanto em subsuperfície. Os resultados da pesquisa indicam tipos diferentes de faunas recorrentes no sítio, onde estas possuem traços oriundos dos três fatores, que contribuem para a discussão sobre a variável conhecida como “equifinalidade”, onde dois ou mais padrões de alterações distintos podem gerar um resultante semelhante no registro arqueológico. A dispersão desses materiais também nos indica a formação de conjuntos faunísticos inseridos em cada mancha, levando a compreensão de que estas possam ser decorrentes de áreas específicas de atividades. |
Abstract: | The excavations of the Santana X site, located in the county of Lagoa Nova, in the Microrregião da Serra de Santana, in Rio Grande do Norte, have presented a variability of archaeological artifacts, a considerable density of faunal remnants in association with three manchas (dark colored soil in shape of circles) of different dimensions. The faunal remains have aspects that can be related to anthropic manipulation, and with an archeotaphonomic approach applied in zooarchaeological studies, we can establish categories of these faunas, seeking to understand which of these are the result of human actions and which may have been changed from biological or post-depositional process. Archaeological fauna, as part of a whole, are also a representative component of human population of the past, enabling infinite variables in the complex system of interactions and establishments of cultural processes. In this way, the main objective of this research is the characterization of the taphonomic factors susceptible to observation in the archaeological fauna of the Santana X Site, considering its spatial distribution and the particularities of the contexts in each mancha, both in surface and subsurface. The research results indicate different types of recurrent faunas in the site, where they have traits from the three factors, which contribute to the discussion about the variable known as “equifinality”, where two or more distinct alteration patterns can generate a similar result in the archeological record. The dispersion of these materials indicates the formation of faunistic assemblages inserted in each mancha, which leads us to understand that these may be due to specific areas of activities. |
Palavras-chave: | Arqueologia Sítios arqueológicos Vertebrados Restos de animais (Arqueologia) Zooarchaeolog Archaeotaphonomy Sítio Santana X Escavações (Arqueologia) |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | ARAUJO, Jamerson de Medeiros. Caracterização dos fatores arqueotafonômicos na fauna de vertebrados do sítio Santana X, Serra de Santana, município de Lagoa Nova – RN – Brasil. 2019. 17 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15272 |