https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15298| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Absenteísmo escolar e laboral em pacientes com anemia falciforme acompanhados em hemocentro do estado de Sergipe |
| Autor(es): | Alves, Isabelle Tereza Carvalho |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |
| Orientador: | Cruz, Geydson Silveira |
| Coorientador: | Porto, Maria Aurélia da Fonseca |
| Resumo: | A anemia falciforme é a hemoglobinopatia mais prevalente no Brasil. É decorrente de mutação pontual que altera a molécula de hemoglobina e, consequentemente, leva a fenômenos vaso-oclusivos, hemólise e isquemia. Esses danos podem se manifestar de maneira crônica ou sob a forma de eventos agudos, os quais exigem constantes internações e representam risco à vida. A principal causa de ida às urgências é a crise álgica de vaso-oclusão e a que confere maior risco à vida é a Síndrome Torácica Aguda. Para redução desses eventos, o tratamento da doença é baseado em medidas preventivas, utilização da Hidroxiureia, transfusões sanguíneas regulares e, menos frequentemente, transplante de células tronco, considerada a única medida curativa para a doença. No entanto, apesar do aumento da expectativa de vida desses pacientes, secundário ao tratamento descrito, o paciente falcêmico continua acometido pelos impactos da doença em diversos aspectos de sua vida, a exemplo da escolaridade e ocupação, de modo que ela se apresenta como obstáculo para crescimento pessoal e isto, por sua vez, também impede o controle adequado da doença. Desse modo, tendo em vista à prevalência da anemia falciforme em nosso meio e às necessidades diferenciadas dessa população, o objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto nesses aspectos da qualidade de vida desses pacientes e despertar o interesse para a modificação desse cenário. Para isso, foi aplicado um questionário aos pacientes com anemia falciforme atendidos no Hemocentro de Sergipe de maio a julho de 2018. Em nossa amostra, a maioria dos pacientes (55%) afirmou não possuir ocupação, 89% possuía renda de até 1 salário mínimo, 86% recebia benefícios sociais e a principal causa de afastamento das suas atividades foi a dor, seguida do preconceito. A conclusão dos próprios entrevistados foi a de que a ausência de doença levaria a uma melhor renda (58%) e cerca de 90% dos pacientes indicaram que a anemia falciforme prejudica-os na realização de atividades. Diante desses dados, reitera-se o impacto da anemia falciforme no cotidiano desses pacientes, devendo-se, portanto, considerar esses fatores no controle da doença |
| Abstract: | Sickle cell anemia is the most prevalent hemoglobinopathy in Brazil. It is due to a point mutation that changes the hemoglobin molecule and, consequently, leads to vaso-occlusive phenomena, hemolysis and ischemia. These damages can manifest in a chronic way or in the form of acute events, which require constant hospitalization and are life-threatening. The main cause of urgency is the pain of vaso-occlusion and the one that poses the greatest risk to life is Acute Thoracic Syndrome. To reduce these events, treatment of the disease is based on preventive measures, use of Hydroxyurea, regular blood transfusions and, less frequently, stem cell transplantation, considered the only curative measure for the disease. However, despite the increase in the life expectancy of these patients, secondary to the described treatment, the sickle cell patient continues to suffer from the impacts of the disease in several aspects of his life, such as schooling and occupation, so that he presents himself as an obstacle to personal growth, and this, in turn, also prevents adequate control of the disease. Thus, in view of the prevalence of sickle cell anemia in our country and the differential needs of this population, the objective of this study was to evaluate the impact of these aspects on the quality of life of these patients and to arouse interest in modifying this scenario. For this, a questionnaire was applied to patients with sickle cell anemia attended at the Blood Center of Sergipe from May to July 2018. In our sample, most patients (55%) stated that they did not have occupation, 89% had income of up to 1 minimum wage , 86% received social benefits and the main cause of withdrawal from their activities was pain, followed by prejudice. The conclusion of the interviewees themselves was that the absence of disease would lead to a better income (58%) and about 90% of the patients indicated that sickle-cell anemia impairs them in carrying out activities. In view of these data, the impact of sickle-cell anemia in the daily life of these patients is reiterated, and these factors should be considered in the control of the disease |
| Palavras-chave: | Anemia Qualidade de vida Escolaridade Ocupação Questionário Quality of life Schooling Occupation Quiz |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ALVES, Isabelle Tereza Carvalho. Absenteísmo escolar e laboral em pacientes com anemia falciforme acompanhados em hemocentro do estado de Sergipe. 2019. 78f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15298 |