https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15450| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Governança universitária : proposta para criação de um observatório na Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Albuquerque, Kátia Ferreira de |
| Data do documento: | 26-Jan-2022 |
| Orientador: | Salgado, Thais Ettinger Oliveira |
| Resumo: | A Administração Pública busca constantemente evoluir, procurando aperfeiçoar seus mecanismos para melhor atender às necessidades da sociedade e fornecer cada vez mais serviços de qualidade. Na mesma toada estão as Universidades Federais brasileiras, integrantes da Administração Pública Federal, ao implementarem estratégias de gestão que buscam alcançar melhores resultados. Nesse cenário, o governo federal publicou o decreto nº 9.203/2017, no qual determina a política de governança, que deve ser adotada pela Administração Pública Federal direta, autárquica e fundacional, incluídas aí as universidades federais, com a finalidade de trazer um consenso mínimo sobre o que é a governança e os princípios que devem orientar as práticas de boa governança. A presente pesquisa possui como objetivo traçar diretrizes para uma ferramenta de governança na Universidade Federal de Sergipe - UFS, que fortaleça e aprofunde os mecanismos de governança implementados nessa instituição, com o intuito de subsidiar a gestão na tomada de decisão. Nesse sentindo, buscou-se traçar os contornos de um observatório de governança para a UFS, que propicie ampla interação entre os setores, gerando informações e dados confiáveis para tornar o processo de tomada de decisão mais seguro, eficiente e eficaz. Para tal propósito, recorreu-se às orientações sobre governança estabelecidas pelo Tribunal de contas da União – TCU e a um vasto referencial teórico, estabelecendo, a partir daí, quais são os pilares de governança dentro de uma universidade pública, quais são as práticas de boa governança que estão sendo adotadas pela UFS, quais são os elementos essenciais para a construção de um observatório de governança e de que forma esse observatório pode auxiliar a gestão na tomada de decisão, para então apresentar um projeto para a criação de observatório de governança na UFS. Em termos metodológicos, essa pesquisa possui uma abordagem qualitativa, identificando as práticas de governança adotadas pela instituição, as estruturas para o observatório de governança e as contribuições que suas atividades irão proporcionar. Quanto aos objetivos, ela classifica-se como descritiva, pois a partir dos procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e documental, foram identificadas as características da governança na UFS e dos observatórios, interpretando os dados coletados que culminaram na apresentação das estruturas para implantação de um observatório de governança na Universidade Federal de Sergipe. |
| Abstract: | Public administration is constantly seeking to evolve, seeking to improve its mechanisms to better meet society's needs and provide more and more quality services. In the same vein are the Brazilian Federal Universities, members of the federal public administration, implementing management strategies that seek to achieve better results. In this scenario, the federal government published Decree No. 9.203/2017, which determines the governance policy, which must be adopted by the direct, autonomous and foundational federal public administration, including the federal universities, in order to bring a minimum consensus about what governance is and the principles that should guide good governance practices. This research aims to outline guidelines for a governance tool at the Federal University of Sergipe - UFS, which strengthens and deepens the governance mechanisms implemented in this institution, in order to support management in decision-making. In this sense, we seek to outline the contours of a governance observatory for the UFS, which provides ample interaction between sectors, generating reliable information and data to make the decision-making process safer, more efficient and effective. For this purpose, we used the guidelines on governance established by the Federal Court of Accounts - TCU and a vast theoretical framework, establishing, from there, what are the governance pillars within a public university, what are the essential elements for the construction of a governance observatory and how this observatory can help management in decisionmaking, to then present a project for the creation of a governance observatory at UFS. In methodological terms, this research has a qualitative approach, identifying the governance practices adopted by the institution, the structures for the governance observatory and the contributions that its activities will provide. As for the objectives, it is classified as descriptive, because from the technical procedures of bibliographic and documentary research, the characteristics of governance at UFS and observatories were identified, interpreting the collected data that culminated in the presentation of the structures for the implementation of an observatory of governance at the Federal University of Sergipe. |
| Palavras-chave: | Administração pública Governança pública Análise de processo decisório Universidade Federal de Sergipe Observatório Public administration Public governance Observatory |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Kátia Ferreira de. Governança universitária : proposta para criação de um observatório na Universidade Federal de Sergipe. 2022. 155 f. Dissertação (Mestrado profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15450 |