https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15455| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Poderosos capitalistas : práticas creditícias, dinâmicas internas e relações sociais no sul sergipano (1800-1849). |
| Autor(es): | Santos, Fernanda Carolina Pereira dos |
| Data do documento: | 26-Jan-2022 |
| Orientador: | Malaquias, Carlos de Oliveira |
| Resumo: | As relações creditícias eram importantes mecanismos de movimentação financeira, seja para o financiamento da produção ou para suprir as necessidades materiais cotidianas, figurando lugar de destaque em um contexto de expansão econômica, dinamização mercantil e reorganização político administrativa. Dessa forma, o presente trabalho buscou explorar as práticas creditícias em Sergipe num período de modificações significativas, marcado pelo crescimento populacional, dinamização econômica e emancipação política. Como ponto de observação foi escolhido Estância, porto continental e distribuidor sergipano, que figurou como um importante centro econômico oitocentista. A análise desenvolvida preocupou-se em caracterizar o seu espaço agrário e suas principais características populacionais e de riqueza; o perfil dos devedores e emprestadores, apurando os montantes dos capitais envolvidos nas transações, e quando possível, a duração dos empréstimos, o peso das execuções, a origem geográfica dos devedores, bem como as relações sociais. Nos ocuparemos ainda de observar, no bojo da construção do Estado Nacional, como importantes modificações, ocorridas na primeira metade do século XIX, deram novos contornos às negociações creditícias. Para tanto, foram compulsados mapas de população, ações de crédito, correspondências, inventários post mortem, legislações e atas do senado imperial. As fontes elencadas permitiram fornecer um panorama do nível de endividamento e do volume de crédito na região, além de demonstrar os complexos e mutáveis mecanismos de seu funcionamento. |
| Abstract: | Loans were important mechanisms of financial movement, either for the financing of production or to supply the daily material needs, playing a prominent role in a context of economic expansion, mercantile strength, and administrative and political reorganization of first 19th century Brazil. Thus, the present work explored credit practices in Sergipe in a period of significant changes, marked by population growth, economic dynamics, and political emancipation. This research takes chose Estância, continental and distributor port of Sergipe and an important economic center of the 19th century, as an observation point. The analysis concerned with characterize the agrarian space, the population, and the wealth of Estancia inhabitants; also, observed the profile of debtors and lenders, the amounts of capital involved in the transactions, the duration of loans, the weight of the executions, the geographical origin of the debtors, as well as the social relations embedded in the loans. The research also noticed how important changes in the first half of the 19th century, following the construction of the Brazilian National State, gave new contours to credit negotiations. To this end, the research used population maps, credit actions, correspondences, probate records, court documentation, laws and minutes of the imperial senate. These sources provided an overview of indebtedness and the volume of credit in the region, in addition to demonstrate the complex and changing mechanisms of its operation. |
| Palavras-chave: | História História- Sergipe Dívidas Relações creditícias Debts Credit relations |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | SANTOS, Fernanda Carolina Pereira dos. Poderosos capitalistas : práticas creditícias, dinâmicas internas e relações sociais no sul sergipano (1800-1849). 2022. 216 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15455 |