https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15515
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Uma análise da política de internacionalização de empresas feita pelo BNDES entre 2002 e 2015 : um projeto de poder do Estado brasileiro |
Autor(es): | Alves, Davi Soares |
Data do documento: | 23-Ago-2018 |
Orientador: | Aquino, Edson Tomaz de |
Resumo: | A competição é uma das principais características do sistema internacional, na anarquia reinante nesse sistema cabe ao Estado-nação estabelecer formulações de políticas que lhe permita desenvolver suas capacidades materiais de cunho econômico-militar a fim de obter um bom posicionamento frente às constrições impostas pelo elemento internacional. A política de internacionalização de empresas operacionalizada pelo BNDES (Banco Nacional para o Desenvolvimento Econômico e Social), possui este cunho estratégico, de aliar o capital estatal ao privado como uma forma de aumentar as capacidades materiais brasileiras e sua influência externa. Entretanto mesmo esta política de perfil estratégico não está livre de contradições de ordem econômico-política, tais como uma possível posição subimperialista brasileira, bem como efeitos de crowd out, em vista disto o objetivo desta pesquisa é através do método científico descobrir os reais resultados de tal política, entre os anos de 2002 e 2015, a partir de uma análise crítica e da síntese das teorias da Economia Política Internacional (EPI). |
Abstract: | Competition is one of the main characteristics of the international system. Given the reigning anarchy in this system, it is up to the nation-state to formulate policies that allow it to develop its economic-military capabilities in order to obtain a good position against the constraints imposed by the international element. The policy of internationalization of companies operated by the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) has this strategic aim of allying state and private capital as a way to increase Brazilian material capacities and their external influence. However, even this policy of strategic profile is not free of economic-political contradictions, such as a possible brazilian sub-imperialist position, as well as effects of crowd out, in view of this, the objective of this research is through the scientific method to discover the real results of such a policy, between the years of 2002 and 2015, based on a critical analysis and the synthesis of theories of International Political Economy (IPE). |
Palavras-chave: | Ralações internacionais Ensino de relações internacionais Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) Finanças internacionais Política externa brasileira Geoeconomia International finance Brazilian foreign policy Geoeconomics |
área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
Citação: | ALVES, Davi Soares. Uma análise da política de internacionalização de empresas feita pelo BNDES entre 2002 e 2015 : um projeto de poder do Estado brasileiro. São Cristóvão, 2018. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15515 |