Tipo de Documento: Dissertação
Título : Efeitos do treinamento funcional sobre a composição corporal de idosos
Otros títulos : Effects of functional training on body composition of older people
Autor : Monteiro, Marcos Raphael Pereira
Fecha de publicación : 11-abr-2022
Director(a): Grigoletto, Marzo Edir da Silva
Resumen: A composição corporal é um importante componente da saúde do idoso, estando relacionada à autonomia e mortalidade. Especificamente durante o envelhecimento, comumente dois eventos se destacam: a redução da massa magra e o aumento da gordura corporal. Por outro lado, o treinamento funcional (TF) tem se destacado nos últimos anos na promoção de saúde para idosos, contudo, seus efeitos em relação à composição corporal ainda não são bem estabelecidos. Sendo assim, o objetivo da presente dissertação foi analisar o efeito do TF sobre variáveis da composição corporal de idosos. Para isso, dois estudos distintos foram realizados. Primeiramente, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida com a seguinte pergunta norteadora: "Quais os efeitos do treinamento funcional sobre a massa magra e gordura corporal da população idosa?", estabelecendo o acrônimo PICOT como: P: Idosos; I: Treinamento funcional; C: Outras intervenções de exercício ou sem comparação; O: Massa magra e gordura corporal; T: Ensaios clínicos aleatorizados. A busca de estudos foi realizada nas bases de dados Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e Google Scholar, e a qualidade metodológica foi avaliada por meio da escala PEDro. Em segundo momento, foi conduzido um ensaio clínico randomizado controlado, com duração total de 16 semanas que contou com 96 participantes aleatorizadas em três grupos distintos: TF (n = 32, 63,9 ± 3,8 anos; 28,67 ± 4,83 kg/m²); treinamento combinado (TC) (n = 32; 64,9 ± 4,0 anos; 27,76 ± 4,36 kg/m²); e grupo controle (CG) (n = 32; 67,5 ± 5,9 anos; 28,52 ± 6,34 kg/m²). As medidas de composição corporal foram avaliadas por bioimpedância e verificadas a cada quatro semanas, totalizando cinco avaliações. Em relação a revisão sistemática, dos 3.956 estudos identificados na literatura, apenas cinco estudos foram incluídos de acordo com os critérios de elegibilidade elencados. Desses, apenas dois estudos apresentaram alta qualidade metodológica. Os estudos que apresentaram intervenções com duração entre cinco e seis meses, promoveram redução da gordura corporal e aumento da massa magra, enquanto que intervenções com duração entre 10 e 12 semanas, apresentam resultados distintos entre si. Quanto ao ensaio clínico, foi verificado aumento na massa magra na oitava semana de treinamento (TF: Δ = +1,77%, TC: Δ = +1,54%), e na décima segunda semana foi verificada a redução no percentual de gordura (TF: Δ = - 3,2%, TC: Δ = - 4,3%) e aumento na massa magra apendicular das idosas (TF: Δ = +2,31% TC: Δ = +2,37%). Essas alterações em composição corporal perduraram até o final da intervenção. Em conclusão, a literatura aponta que intervenções com duração entre cinco e seis meses apresentam adaptações positivas na composição corporal de idosos, contudo, ainda há poucos estudos de alta qualidade na literatura que possam fornecer um maior nível de evidência quanto aos efeitos do TF na composição corporal dessa população. Por outro lado, o TF aparenta ter efeitos similares ao TC sobre as adaptações promovidas na composição corporal de idosas, aumentando a massa magra a partir da oitava semana de treinamento e diminuindo a gordura corporal a partir da décima segunda semana de intervenção.
Resumen : Body composition is a good health indicator for older people, related to autonomy and mortality. Specifically, during aging, two events stand out: the reduction of lean body mass and the increase of body fat. On the other hand, functional training (FT) has been highlighted in recent years in health promotion for older people, however, its effects on body composition are not well established yet. Thus, the objective of this dissertation was to analyze the effect of functional training on body composition variables in the elderly. For this, two distinct studies were conducted. First, we conducted a systematic review of the literature with the following guiding question: "What are the effects of functional training on lean mass and body fat in the older population?" establishing the acronym PICOT as P: Older people; I: Functional training; C: Other exercise interventions or no comparison; O: Lean mass and body fat; T: Randomized clinical trials. The search for studies was conducted in the Pubmed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, and Google Scholar databases, and the risk of bias was assessed using the PEDro scale. In a second step, a randomized controlled trial was conducted with a total duration of 16 weeks that had 96 participants randomized into three distinct groups: FT (n = 32, 63.9 ± 3.8 years; 28.67 ± 4.83 kg/m²); combined training (CT) (n = 32; 64.9 ± 4.0 years; 27.76 ± 4.36 kg/m²); and control group (CG) (n = 32; 67.5 ± 5.9 years; 28.52 ± 6.34 kg/m²). Body composition measurements were evaluated by bioimpedance and checked every four weeks, totaling five evaluations. Regarding the systematic review, of the 3956 studies identified in the literature, only five studies were included according to the eligibility criteria listed. Of these, only two studies had a low risk of bias. The studies that presented interventions lasting between 5 and 6 months promoted reduced body fat and increased lean mass, whereas interventions lasting between 10 and 12 weeks presented conflicting results. As for the clinical trial, it was verified an increase in lean mass in the eighth week of training (TF: Δ = +1,77%, TC: Δ = +1,54%), and in the twelfth week it was verified a reduction in the percentage of fat (TF: Δ = - 3,2%, TC: Δ = - 4,3%) and an increase in the appendicular lean mass (TF: Δ = +2,31% TC: Δ = +2,37%) of the older women. These changes in body composition lasted until the end of the intervention. In conclusion, the literature points out that interventions lasting between 5 and 6 months show positive adaptations in the body composition of the elderly; however, there are still few high-quality studies in the literature that can provide a higher level of evidence regarding the effects of FT on the body composition of this population. On the other hand, the FT seems to have similar effects to the CT on the adaptations promoted in the body composition of older women, increasing lean mass from the eighth week of training and decreasing body fat from the twelfth week of intervention.
Palabras clave : Envelhecimento
Saúde
Exercícios físicos para idosos
Exercício
Aging
Exercise
Health
Área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma : por
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citación : MONTEIRO, Marcos Raphael Pereira. Efeitos do treinamento funcional sobre a composição corporal de idosos. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15588
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Fisiológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARCOS_RAPHAEL_PEREIRA_MONTEIRO.pdf836,45 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.