https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15591
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Geografias das TVs por assinatura na região nordeste : opções tecnológicas e modelos de gestão |
Autor(es): | Santos, Clécia Carla Silva |
Data do documento: | 31-Ago-2017 |
Orientador: | Lopes, Sonia Aguiar |
Resumo: | Com base na lacuna de estudos sobre a regionalização da comunicação e das telecomunicações, este trabalho propõe um mapeamento da televisão por assinatura nas capitais do Nordeste brasileiro, analisando suas opções tecnológicas e seus modelos de negócios. Considera que as reestruturações do Estado e do capital da década de 1990 mudam a realidade brasileira, ao propiciarem as privatizações e a abertura de mercado no setor das telecomunicações. Sob os referenciais da Economia Política de Comunicação e a restrita bibliografia sobre a comunicação regional, este estudo discorre sobre a evolução tecnológica e a oferta dos serviços combinados da TV por Assinatura no Brasil, abordando desde os aspectos históricos dos processos normativos até os marcos regulatórios determinantes da Lei do Cabo 8.977/95 à Lei 12.485/2011, que prioriza a produção do conteúdo nacional. O período coberto pela dissertação vai de 2012 a 2016, com foco na Região Nordeste, identificando os grupos que atuam no segmento nos nove estados nordestinos, agrupados nos seguintes recortes geográficos: Nordeste Setentrional, que compreende os estados do Ceará, Piauí e Maranhão; Nordeste Central, composto por Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte; e o Nordeste meridional, que abrange a Bahia, Sergipe e Alagoas. |
Abstract: | ased upon the lack of studies on the regionalization of communication and telecommunications, this research proposes a mapping of pay-TV in the capitals of the Brazilian Northeast states, analyzing their technological options and theirbusinessmodels.It considers that the restructuring of the State and of capital during the 1990s changed the Brazilian reality, in favor of privatizations opening the market in the telecommunications sector. Under the framework of the Political Economy of Communication and the restricted bibliography on regional communication, this study discusses thetechnological evolutionand the offer of the combined services of Pay-TV in Brazil, addressingfrom the historicalaspects of the normative processes to the determinant regulatory milestones, from Cape Law 8,977 / 95 to Law 12,485 / 2011, which prioritizes the production of national content. The period covered by the dissertation runs from 2012 to 2016, focusing on the Northeast Region, identifying the groups that operate in the segment in the nine Northeastern states,groupedin the following geographic cut: Northern Northeast, which includes the states of Ceará, Piauí and Maranhão; Northeast Central, composed of Pernambuco, Paraíba and Rio Grande do Norte; And the southern Northeast, which covers Bahia, Sergipe and Alagoas. |
Palavras-chave: | Comunicação de massa Jornalismo - Brasil Televisão – Programas de utilidade pública Legislative TVs Quality Journalism Transparency Media accountability |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SANTOS, Clécia Carla Silva. Geografias das TVs por assinatura na região nordeste : opções tecnológicas e modelos de gestão. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15591 |