https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15596| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Métodos não farmacológicos no alívio da dor relacionada ao rastreamento e diagnóstico do câncer de mama |
| Autor(es): | Franco, Clarissa Lima |
| Data do documento: | 30-Abr-2021 |
| Orientador: | Oliveira, Maria do Carmo de |
| Coorientador: | Santos, Eduesley Santana |
| Resumo: | Introdução: O câncer de mama é considerado o segundo tipo de neoplasia de elevada taxa de mortalidade entre as mulheres. A mamografia é considerada o padrão ouro para detecção precoce da doença e as biópsias mamárias, responsáveis pelo diagnóstico definitivo dessa neoplasia. A compressão do tecido mamário durante a realização do exame mamográfico e a inserção de agulha para retirada do material para análise cito/histopatológica geram dor, o que pode contribuir para a não adesão das mulheres ao rastreamento e diagnóstico do câncer de mama. Objetivos: mapear na literatura as terapias não farmacológicas utilizadas no alívio da dor em mulheres submetidas ao rastreamento e diagnóstico do câncer de mama e, buscar os métodos não farmacológicos utilizados no manejo da dor durante o exame mamográfico. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, que seguiu todas as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) em consonância com as recomendações fornecidas pelo Instituto Joanna Briggs para o primeiro objetivo, e uma revisão integrativa segundo o referencial metodológico de Whittemore, para responder o segundo objetivo. Resultados: A revisão de escopo obteve uma amostra final de doze estudos e os métodos não farmacológicos utilizados foram musicoterapia, meditação, hipnose, exercícios físicos, intervenções de enfermagem e toque terapêutico. Observou-se que a musicoterapia, os exercícios físicos e as intervenções de enfermagem foram utilizados para a redução da dor durante a mamografia, e os demais métodos encontrados foram testados na punção. Já a revisão integrativa, incluiu quatro estudos que evidenciaram diferentes métodos de alívio da dor como a utilização de almofada e a alteração no protocolo de compressão, bem como a intervenção com música. Conclusão: evidenciou-se que os métodos não farmacológicos utilizados no alívio da dor durante o rastreamento e diagnóstico do câncer de mama são eficazes e podem contribuir para mudanças nos protocolos de atendimentos por serem uma ferramenta de fácil acesso, baixo custo, criativa, segura e que fornece benefícios às mulheres. |
| Abstract: | Introduction: Breast cancer is considered the second type of cancer with a high mortality rate among women. Mammography is considered the gold standard for early detection of the disease and breast biopsies are responsible for the definitive diagnosis of this neoplasm. Compression of the breast tissue during the mammographic examination and the insertion of a needle to remove the material for cyto/histopathological analysis generate pain, which may contribute to women's non-adherence to the screening and diagnosis of breast cancer. Objectives: to map non-pharmacological therapies used in the literature to relieve pain in women undergoing breast cancer screening and diagnosis, and to search for nonpharmacological methods used in pain management during mammography. Method: This is a scope review, which followed all the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) in line with the recommendations provided by the Joanna Briggs Institute for the first objective , and an integrative review to answer the second objective. Results: The scope review obtained a final sample of twelve studies and the non-pharmacological methods used were music therapy, meditation, hypnosis, physical exercise, nursing interventions and therapeutic touch. It was observed that music therapy, physical exercises and nursing interventions were used to reduce pain during mammography, and the other methods found were tested in the puncture. The integrative review included four studies that showed different pain relief methods such as the use of a pillow and changes in the compression protocol, as well as intervention with music. Conclusion: it was shown that non-pharmacological methods used to relieve pain during screening and diagnosis of breast cancer are effective and can contribute to changes in care protocols as they are an easily accessible, low-cost, creative, safe and that provides benefits to women. |
| Palavras-chave: | Enfermagem oncológica Analgesia Biópsia por agulha Dor Mamografia Terapias complementares Biopsy Complementary therapies Mammography Pain management |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FRANCO, Clarissa Lima. Métodos não farmacológicos no alívio da dor relacionada ao rastreamento e diagnóstico do câncer de mama. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15596 |