https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15601| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Indicadores de desempenho financeiro das capitais do Nordeste: uma aplicação de análise multicritério |
| Authors: | Silva, Débora Oliveira da |
| Issue Date: | May-2019 |
| Advisor: | Farias, Tácito Augusto |
| Resumo : | O Município tem papel de destaque na atuação governamental, pois é nesse espaço que as coisas de fato acontecem. Além de personagem central na execução de políticas públicas, representa um importante objeto de avaliação do cenário brasileiro no que se refere aos financiamentos e gastos do setor público. Nesse contexto, este estudo apresenta indicadores financeiros, extraídos de demonstrativos contábeis que evidenciam a situação da receita, despesa, endividamento, liquidez e capacidade de geração de poupança, com o objetivo de analisar o desempenho financeiro dos municípios capitais do Nordeste no ano 2018. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa se classifica, quanto aos objetivos, como exploratório-descritiva, quanto aos métodos, documental, e quanto à abordagem, quantitativa, com coleta de dados realizada através do sítio da Secretaria do Tesouro Nacional (STN). Os resultados demonstram que há um problema estrutural em relação ao comprometimento do orçamento com gastos obrigatórios, é baixo o nível de investimento, a modalidade Restos a Pagar é a principal fonte de financiamento e que São Luís, destoando dos demais municípios estudados, apresenta o maior nível de endividamento. Por fim, com a aplicação da análise multicritério através da técnica PROMETHEE, foi possível identificar rankings de desempenho e comparar, de forma global e por categoria, o desempenho dos municípios pesquisados. |
| Abstract: | The Municipality plays a prominent role in the governmental action, because it is in this space that things happen. Besides being a central figure in the execution of public policies, it represents an important object of evaluation of the Brazilian scenario in terms of public sector financing and expenditures. In this context, this study presents financial indicators, extracted from financial statements that show the situation of revenue, expenditure, indebtedness, liquidity and capacity to generate savings, with the objective of analyzing the financial performance of the capital cities of the Northeast in the year 2018. To the methodological aspects, the research is classified, as far as the objectives, as exploratory-descriptive, as to the methods, documentary, and as to the quantitative approach, with data collection performed through the National Treasury Secretariat (STN) website. The results show that there is a structural problem in relation to the commitment of the budget with compulsory expenditures, the level of investment is low, the Restos to Pay mode is the main source of financing and that São Luís, unlike the other municipalities studied, presents the highest level of indebtedness. Finally, with the application of multicriteria analysis through the PROMETHEE technique, it was possible to identify performance rankings and to compare, in a global and by category, the performance of the cities surveyed. |
| Keywords: | Administração pública Administração municipal Finanças municipais Tecnologia de desempenho Capitais (Cidades) Análise multicritério Indicadores de desempenho Multicriteria analysis Municipal finances Performance indicators |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citation: | SILVA, Débora Oliveira da. Indicadores de desempenho financeiro das capitais do Nordeste: uma aplicação de análise multicritério. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15601 |