Tipo de Documento: Monografia
Título: O espaço urbano em Poço Verde/SE, uma reflexão a partir do estudo morfológico
Autor(es): Santos, Ana Lúcia do Rosário
Data do documento: 20-Dez-2021
Orientador: França, Sarah Lúcia Alves
Resumo: Este trabalho objetiva analisar a morfologia urbana da cidade de Poço Verde/SE. Tem como objetivos específicos: compreender as teorias que embasam o estudo da morfologia urbana; compreender as características históricas, regional e urbana de Poço Verde/SE; identificar a localização da atuação dos agentes produtores do espaço urbano na malha urbana do município; identificar os períodos e os tipos morfológicos e identificar o conjunto de elementos que combinados configuram o desenho da cidade. Para alcançar os objetivos propostos, a metodologia utilizada foi constituída pelas seguintes etapas: A compreensão sobre teorias que embasam o estudo da morfologia, através das pesquisas bibliográficas; A compreensão sobre as características regional, histórica e urbana do município, através de pesquisas em órgãos públicos e levantamentos sobre o município; Identificação das ações dos produtores do espaço, através de pesquisas realizadas na Prefeitura Municipal, (baseando-se em Corrêa, 2004); Análise dos períodos morfológicos, e os tipos morfológicos, através da leitura do espaço urbano, baseando-se respectivamente em estudos produzidos por M.R.G Conzen (1960) e Aldo Rossi (1964); Identificação dos elementos morfológicos (baseando-se em estudos produzidos por José Manuel Lamas (2017), através do livro “Morfologia Urbana e Desenho da Cidade” ). E por último, foram apresentadas as considerações alcançadas diante dos estudos realizados na cidade de Poço Verde/SE.
Abstract: This work aims to analyze the urban morphology of the city of Poço Verde/SE. Its has as specific objectives: to understand the theories that support the study of urban morphology; understand the historical, regional and urban characteristics of Poço Verde/SE; to identify the location of the performace of agents producers of urban space in the urban network of the municipality; to identify the periods and morphological types and identify the set of elements that combined configure the design of the city. To achieve the proposed objectives, the methodology used consisted of the following steps: the Understanding about theories that support the study of morphology, through bibliographical research; Understanding about the regional, historical and urban characteristics of the city, through research in public agencies and surveys about the city; Identification of the actions of the producers, of the space, through researches at the City Hall (based on Corrêa, 2004); Analysis of morphological periods, and morphological types (based respectively on studies produced by M.R.G. Conzen (1960) and Aldo Rossi (1964); Identification of morphological elements (based on studies produced by José Manuel Lamas (2017), through of the book “Urban Morphology and Design of the City”.) And finally, the considerations reached in view of the studies carried out in the city of Poço Verde/SE were presented.
Palavras-chave: Arquitetura
Espaços públicos
Morfologia
Estruturas
Desenho arquitetônico
Urban Space Production
Urban Morphology
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Ana Lúcia do Rosário. O espaço urbano em Poço Verde/SE, uma reflexão a partir do estudo morfológico. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15607