https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15612| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Diversidade biológica e cultural na formação de professores de biologia |
| Autor(es): | Santos, Isabela Mayara dos |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |
| Orientador: | Pagan, Alice Alexandre |
| Resumo: | Partindo da tese de que ações perante o meio ambiente são, em sua maioria, influenciadas por contextos sociais, buscamos refletir neste trabalho se posicionamentos socialmente inclusivos, relacionam-se com percepções mais biocêntricas acerca da diversidade biológica. A busca por possíveis associações entre biodiversidade e singularidades vem sendo construída há alguns anos por Pagan (2009; 2018; 2020), na qual tem investigado se características que nos tornam únicos e o respeito às particularidades alheias, ensejam atitudes menos sexistas, machistas, homofóbicas e meritocráticas, podendo ainda direcionar percepções e práticas de coexistência equitativa com os demais seres vivos. Como desdobramento dessa preocupação, questionamonos: Existem perfis socioculturais que apontem indicadores sobre quais docentes e discentes apresentam maior ou menor sensibilidade à biodiversidade? Partindo dessa questão, buscamos neste trabalho relacionar os aspectos da diversidade biológica e da diversidade cultural, no âmbito da formação de professores de biologia. Como instrumento de coleta dos dados foi utilizado um questionário eletrônico, cuja conformação permitiu conhecer o perfil pessoal e acadêmico dos respondentes; suas ideias acerca de diversidade biológica, distribuídas em quatro categorias: antropocêntrica, biocêntrica, integradora e desintegradora; e a sensibilidade deles acerca do preconceito e discriminação de grupos minoritários brasileiros. Foram obtidas 112 respostas de estudantes e profissionais de biologia de universidades brasileiras, maiores de dezoito anos, que consentiram em participar, aceitando as definições propostas no TCLE. As respostas foram tabuladas e inseridas no programa de análise estatística Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Como principais resultados, observaram-se correlações positivas significativas entre a categoria biocêntrica de diversidade biológica e as categorias socioeconômica e de inclusão/exclusão, o que nos mostra que pessoas mais sensíveis com a diversidade de classes e a desigualdade socioeconômica, bem como às questões inclusivas de grupos raciais e étnicos distintos, pessoas com deficiência e LGBTQIA+, tenderam a ser mais biocêntricas. Este dado sugere a confirmação de nossa hipótese de aproximação entre percepções acerca da diversidade cultural e biológica, que se mostra especialmente no contexto da compreensão das interações interespecíficas equitativas. Concluímos, que estas associações abrem caminho para enfatizar uma formação de professores de biologia que reconheça os direitos das demais espécies do planeta e proporcione a (re)conexão, (re)integração e a convivência diplomática. |
| Abstract: | Starting from the theses of actions towards the environment are, for the most part, that we seek to reflect on the context in this work if socially inclusive positions are related to social environments about biological diversity. The possibility of associations between singularities has been built for some years by Pagan (2009; 2018; 2020), in which we have investigated the characteristics that make us unique and respect for the specifics of others, lead to less sexist, sexist, homophobic and meritocratic attitudes, and may also be living or practices of coexistence with the others. As a result of this concern, we ask ourselves: Are there sociocultural profiles that point to indicators on which teachers and students are sensitive to biodiversity? Starting from this question, we seek in this work related to aspects of biological diversity and cultural diversity, without the scope of training biology teachers. An electronic instrument was used as a data collection instrument, whose action knows the personal and conforming data profile of the respondents; Regarding the ideas of biological diversity, they are divided into four categories: anthropocentric, biocentric, integrating and disintegrating; and their sensitivity about the prejudice and discrimination of Brazilian minority groups. 112 responses were obtained from biology students and professionals from Brazilian universities, over eighteen years of age, who consented to participate, accepting the definitions proposed in the TCLE. The responses were tabulated and entered the statistical analysis program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). As main results, significant positive correlations were observed between the biocentric category of biological diversity and the socioeconomic and inclusion/exclusion categories, which shows us that people who are more sensitive to class diversity and socioeconomic inequality, as well as to inclusive issues from distinct racial and ethnic groups, people with disabilities and LGBTQIA+, tended to be more biocentric. This data suggests the confirmation of our hypothesis of approximation between perceptions about cultural and biological diversity, which is especially shown in the context of understanding equitable interspecific interactions. We conclude that these associations open the way to emphasize a training of biology teachers that recognizes the rights of other species on the planet and provides (re)connection, (re)integration and diplomatic coexistence. |
| Palavras-chave: | Ciência – estudo e ensino Biologia Professores – formação Diversidade biológica Alteridades interespecíficas Biocentrismo Singularidade Interspecific alterities Biocentrism Singularities |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | SANTOS, Isabela Mayara dos. Diversidade biológica e cultural na formação de professores de biologia. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15612 |