Tipo de Documento: Monografia
Título: O estágio e a formação acadêmica : um estudo das experiências do estágio remunerado não-obrigatório para os alunos de administração da Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Autor(es): Santos, Grace Kelly Rocha
Data do documento: 15-Set-2021
Orientador: Luft, Maria Conceição Melo Silva
Resumo: O mercado de trabalho demanda adaptações e desenvolvimento dos profissionais, em função do número amplo de atividades a serem desempenhadas e mudanças organizacionais. Estudantes que estão cursando o nível superior buscam a inserção no mercado de trabalho, a complementação da aprendizagem e o desenvolvimento da sua carreira profissional, mediante o estágio que é uma forma de atingirem esses objetivos. Para tanto, foi feita uma revisão da literatura sobre o tema em que se constatou o estágio como importante fonte de obtenção de conhecimento e amadurecimento, como também um grande facilitador para a inserção no mercado de trabalho. Posteriormente, definiu-se a pesquisa como descritiva e quantitativa, na qual foram aplicados 113 questionários válidos junto aos alunos do Curso de Administração da Universidade Federal de Sergipe. Notou-se que um dos motivos para se participar deste tipo de estágio, era a obtenção de renda para manter ou ajudar no sustento da casa. Além disso, a maior parte dos alunos afirmou que durante o estágio houve uma boa ou ótima proximidade entre a teoria aprendida na Universidade e a prática do estágio, ressaltando, portanto, que o estágio supervisionado não obrigatório proporciona uma oportunidade para o aluno, podendo capacitálo na profissão escolhida e auxiliá-lo financeiramente em alguma etapa durante o decorrer de seu curso universitário, promovendo também a inserção no mercado de trabalho.
Abstract: The job market demands adaptations and development from professionals, due to the wide number of activities to be performed and organizational changes. Students who are attending higher education seek to enter the job market, complement their learning and develop their professional career, through an internship that is a way of achieving these goals. To this end, a literature review was made on the topic in which the internship was found to be an important source of obtaining knowledge and maturity, as well as a great facilitator for insertion in the labor market. Subsequently, the research was defined as descriptive and quantitative, in which 113 valid questionnaires were applied to students of the Administration Course at the Federal University of Sergipe. It was noted that one of the reasons for participating in this type of internship was to obtain income to maintain or help support the home. In addition, most of the students stated that during the internship there was a good or excellent proximity between the theory learned at the University and the practice of the internship, stressing, therefore, that the supervised non-mandatory internship provides an opportunity for the student, being able to train him in the chosen profession and assist him financially at some stage during the course of his university course, also promoting insertion in the job market.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Formação acadêmica
Mercado de trabalho
Estágio
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Academic formation
Competences
Phase
Theory and practice
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Grace Kelly Rocha. O estágio e a formação acadêmica : um estudo das experiências do estágio remunerado não-obrigatório para os alunos de administração da Universidade Federal de Sergipe (UFS). São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15643