https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15644| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A criação de empreendimentos virtuais sob a ótica da abordagem effectuation : relatos de empreendedoras no estado de Sergipe |
| Autor(es): | Soares, José Jeferson de Santana |
| Data do documento: | 21-Dez-2021 |
| Orientador: | Oliveira, Xênia L’amour Campos |
| Resumo: | O empreendedorismo é um fator importante para o fortalecimento da economia e a geração de novos empregos. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar o processo de criação de empreendimentos virtuais sob a ótica da abordagem effectuation. Para tanto, foram avaliadas as ações executadas por empreendedores na condução das etapas da fase inicial dos negócios. A abordagem effectuation foi criada por Sarasvathy (2001), e sugere que o empreendedor, na criação de um negócio, é guiado por um cenário de incertezas, não assumindo metas definidas previamente em planejamento. O empreendedor compreende que esses objetivos nascem diante do cenário de imprevisibilidade e do contingenciamento. Com o intuito de atingir o objetivo do estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e exploratório com os empreendimentos virtuais, com o intuito de verificar se os comportamentos baseados na lógica effectuation inspiraram os entrevistados na criação de seus negócios online. O método utilizado foi o Estudo de Caso, que reuniu dados sobre os empreendedores através de uma entrevista semiestruturada. Os resultados mostraram que os empreendedores utilizaram alguns dos conceitos do effectuation durante o processo de criação das suas empresas, em especial o emprego de alavancagem de contingências, usado para diminuir os gastos dos negócios. O desenvolvimento de alianças estratégicas foi evidenciado em apenas um dos estabelecimentos. Os princípios de perdas acessíveis e de controle de um futuro incerto também foram pouco observados nos empreendimentos. |
| Abstract: | Entrepreneurship is an important factor for strengthening the economy and generating new jobs. In this sense, the present study aimed to analyze the process of creating virtual enterprises from the perspective of the effectuation approach. To this end, the actions executed by entrepreneurs in the conduct of the stages of the initial phase of business were evaluated. The effectuation approach was created by Sarasvathy (2001), and suggests that the entrepreneur, in creating a business, is guided by a scenario of uncertainties, not assuming goals previously defined in planning. The entrepreneur understands that these objectives are born in the scenario of unpredictability and contingency. In order to achieve the objective of the study, a qualitative research of descriptive and exploratory character was carried out with the virtual enterprises, in order to verify whether behaviours based on effectuation logic have inspired respondents in creating their online business. The method used was the Case Study, which gathered data on entrepreneurs through a semi-structured interview. The results showed that entrepreneurs used some of the concepts of effectuation during the creation process of their enterprises, in particular the employment of leverage contingencies, used to decrease business expenses. The development of strategic alliances was evidenced in only one of the establishments. The principles of accessible loss and control of an uncertain future were also little observed in the undertakings. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Effectuation Empreendedorismo Empreendimentos virtuais Negócios virtuais Redes sociais Effectuation Entrepreneurship Virtual enterprises Virtual business Social networks |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Soares, José Jeferson de Santana. A criação de empreendimentos virtuais sob a ótica da abordagem effectuation : relatos de empreendedoras no estado de Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15644 |