https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15667
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Eficiência das estações de tratamento de esgoto da grande Aracaju, Sergipe |
Autor(es): | Brito, Marcos Vinícius Matos |
Data do documento: | 21-Nov-2021 |
Orientador: | Lima, Daniel Moureira Fontes |
Resumo: | A qualidade dos esgotos varia de acordo com a atividade humana e com o tratamento administrado. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência de diferentes sistemas de tratamento de esgoto sanitário da grande Aracaju sobre a qualidade físico-química e microbiológica. Os dados de temperatura, sólidos sedimentáveis, ph, vazão, DBO, DQO, óleos e graxas, nitrogênio amoniacal, sulfetos e por fim coliformes termotolerantes (COT) foram obtidos a partir dos diagnósticos da qualidade dos esgotos elaborado pela Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO), para as estações de tratamento de esgoto (ETE) do Rosa Elze, Barra dos Coqueiros, Sul, Norte, Oeste e Orlando Dantas, cujo o recorte espacial é de janeiro a dezembro de 2020, com isso foi feito a Análise de Variância (ANOVA) e teste de Scoot Knott considerando significância de 5%. Para os parâmetros temperatura, todas atendem a legislação, com destaque para ETE Rosa Elze, bem como para o parâmetro pH, sendo as com menores valores as ETEs Orlando Dantas e Oeste. Não houve diferença significativa para sólidos sedimentáveis. Para DBO todas as estações atenderam a legislação, com diferença significativa para ETE Orlando Dantas, o mesmo ocorre para DQO, porém não existe limite federal e nem estadual para o parâmetro. O limite de concentração de N amoniacal estabelecido para lançamento de efluentes é de 20mg/L, sendo assim, apenas estações do Orlando Dantas e Norte apresentaram médias dentro do padrão da normativa. Para Sulfetos, apenas a ETE Norte descumpre o limite de 1,0mg/L. Em relação a Óleos e Graxas, a ETE Norte apresentou valor médio anual acima das demais, com 20mg/L. Em relação a COT, a ETE Oeste diferiu das outras, com níveis de COT maiores em relação as demais estações. Quanto a vazão, a ETE Orlando Dantas apresentou menor média, enquanto a Sul a maior, com variações sazonais. Com base nos dados citados anteriormente, a ETE Orlando Dantas se enquadrou dentro dos parâmetros de qualidade e com resultados mais satisfatórios para maioria dos parâmetros, adotando tratamento com lodos ativados associados ao processo de cloração. Enquanto as estações Norte e Oeste apresentaram valores acima do limite para algumas das variáveis, essas adotam como método de tratamento as lagoas facultativas + lagoas de maturação e DAFA associados aos lodos ativados e Cloração, respectivamente. |
Abstract: | The quality of sewage varies according to human activity and the treatment administered. Therefore, the objective of this work was to analyze the efficiency of different sanitary sewage treatment systems in the greater Aracaju region on the physicochemical and microbiological quality. Data on temperature, sedimentable solids, ph, flow, BOD, COD, oils and greases, ammoniacal nitrogen, sulfides and finally thermotolerant coliforms (TOC) were obtained from the sewage quality diagnoses prepared by the Sergipe Sanitation Company (DESO), for the Rosa Elze, Barra dos Coqueiros, Sul, Norte, Oeste and Orlando Dantas sewage treatment plants (ETE), whose spatial cutout is from January to December 2020, with this analysis of variance (ANOVA) and Scoot Knott test considering 5% significance. For the temperature parameters, all comply with the legislation, with emphasis on the ETE Rosa Elze, as well as for the pH parameter, with the ETEs Orlando Dantas and Oeste being the ones with the lowest values. There was no significant difference for settleable solids. For BOD, all stations complied with the legislation, with a significant difference for ETE Orlando Dantas, the same occurs for DQO, but there is no federal or state limit for the parameter. The limit of ammoniacal N concentration established for effluent discharge is 20mg/L, therefore, only stations in Orlando Dantas and Norte presented averages within the normative standard. For Sulfides, only ETE Norte does not comply with the 1.0mg/L limit. In relation to Oils and Grease, ETE Norte presented an average annual value above the others, with 20mg/L. In relation to TOC, ETE Oeste differed from the others, with higher TOC levels compared to other stations. As for the flow, the ETE Orlando Dantas had the lowest average, while the South had the highest, with seasonal variations. Based on the data mentioned above, the ETE Orlando Dantas fit within the quality parameters and with more satisfactory results for most parameters, adopting treatment with activated sludge associated with the chlorination process. While the North and West stations presented values above the limit for some of the variables, they adopt as treatment method the facultative ponds + maturation ponds and DAFA associated with the activated sludge and chlorination ditches, respectively. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Ensino de engenharia civil Tratamento de esgoto Tratamento de resíduos Esgoto sanitário Qualidade ambiental Sanitary sewage Environmental quality Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO) |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Brito, Marcos Vinícius Matos. Eficiência das estações de tratamento de esgoto da grande Aracaju, Sergipe. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15667 |