Tipo de Documento: Dissertação
Título: O sertão que virou “mar” : memória, cultura e identidade no Projeto de irrigação Jusante, Glória - BA (1988 - 2021)
Autor(es): Silva, Marcos Manoel do Nascimento
Data do documento: 24-Fev-2022
Orientador: Santana, Pedro Abelardo de
Resumo: Em 1976, seguindo a lógica capitalista de promoção da modernização e do desenvolvimento do Brasil, dá-se início, no Nordeste, ainda durante a vigência de uma Ditadura Civil-Militar (19641985), a construção da Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga (UHLG) - outrora Itaparica - na região do Submédio São Francisco, localizada no município de Petrolândia - PE. De responsabilidade da Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF), a sua conclusão só se deu em meados de 1988, quando o país já voltava a viver em uma democracia. Esse empreendimento conduziu para um processo de reassentamento compulsório que culminou com a desterritorialização e reterritorialização de milhares de trabalhadores/as rurais entre os estados de Pernambuco e Bahia. Foi através da observação desse fato histórico e ancorado sobre o campo de uma História Social da Cultura que me propus a mergulhar nas memórias desse sertão que virou “mar”. Mediante os recortes necessários ao ofício do historiador, objetivei analisar de qual/quais maneira/as o reassentamento compulsório dos moradores do outrora povoado Malhada do Sal para a Agrovila 06 do Projeto de Irrigação Jusante, Glória - BA, impactou nas práticas culturais de cultivo da terra, na relação com o rio São Francisco, nas práticas de culto religioso, e quais as implicações desse processo sobre as suas identidades, obedecendo a um recorte temporal que corresponde aos anos de 1988 a 2021. Metodologicamente, a fim de tecer uma história vista de baixo, fiz uso da História Oral como fonte primária, seguida da análise de documentos, reportagens audiovisuais, fotografias, discursos e pronunciamentos. Quanto ao quadro teórico, dentre outros, operacionalizei os conceitos de modernização conservadora, cultura/costumes, negociação e conflito, memória e identidade. Logo, as fontes disponíveis revelaram que a modernização conservadora serviu de base para a agroindustrialização do Submédio São Francisco; que há uma disputa entre o Estado e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais pelas memórias do processo de reassentamento; e que as referidas práticas culturais sofreram modificações ao longo do tempo, e numa tentativa estratégica de resistência ao novo modelo de vida imposto pelo reassentamento, os sujeitos entrevistados assumiram novos papéis de identidades.
Abstract: In 1976, based on the capitalist logic of promoting modernization and development in Brazil, the construction of the Luiz Gonzaga Hydroelectric Plant (UHLG) – previously called Itaparica - began in the Northeast, still during the Civil-Military Dictatorship (1964-1985), in the Submédio São Francisco region, located in the municipality of Petrolândia - PE. Under the responsibility of the São Francisco Hydroelectric Power Company (CHESF), it was only completed in mid1988, when the country was already living in a democracy again. This undertaking led to a compulsory resettlement process that culminated with the dispossession and re-possession of thousands of rural workers between the states of Pernambuco and Bahia. It was through the observation of that historical fact and grounded on the field of a Social History of Culture that I proposed to dive into the memories of that hinterland that turned into sea. By means of the necessary clippings to the historian's craft, I aimed to analyze in which way the mandatory resettlement of the inhabitants of the former settlement Malhada do Sal to Agrovila 06 of the Jusante Irrigation Project, Glória - BA, impacted on the cultural practices of land cultivation, in the relationship with the São Francisco River, in the practices of religious worship, and what are the implications of this process over their identities, while obeying a temporal cut corresponding to the years from 1988 to 2021. Methodologically, in order to weave a history seen from below, I made use of Oral History as a primary source, followed by documentary analysis, audiovisual reports, photographs, speeches, and pronouncements. As for the theoretical framework, among others, I operationalized the concepts of conservative modernization, culture/customs, negotiation and conflict, memory and identity. Therefore, the sources available revealed that conservative modernization served as the basis for the agroindustrialization of the Submédio São Francisco; that there is a dispute between the State and the Rural Workers Union for the memories of the resettlement process; and that the referred cultural practices suffered modifications over time, and in a strategic attempt to resist the new life model imposed by the resettlement, the interviewed subjects assumed new roles of identities.
Palavras-chave: História
Trabalhadores rurais
Assentamentos humanos
Identidade social – Bahia
Mandatory resettlement
Deterritorialization
Reterritorialization
Rural workers
Memories - Identities
Conservative modernization
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, Marcos Manoel do Nascimento. O sertão que virou “mar” : memória, cultura e identidade no Projeto de irrigação Jusante, Glória - BA (1988 - 2021). 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15688