Tipo de Documento: Dissertação
Título: Agenda ambiental na administração pública: uma análise da adesão da UFS às diretrizes propostas pela A3P
Autor(es): Leite, Franciley Santos
Data do documento: 16-Ago-2021
Orientador: Sousa, Inajá Francisco de
Resumo: Iniciativas para a redução do consumo de recursos naturais de forma a promover ações contra o desperdício,visando minimizar e/ou eliminar os impactos negativos ao meio ambiente,garantindo o desenvolvimento sustentável, incentivam a sociedade a adotar novos padrões e referenciais de consumo.A Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P) desempenha um importante papel nos setores públicos e privados, com isso está ganhando cada vez mais espaço em diversos contextos, isto fundamenta o quão é importante a aplicabilidade de suas diretrizes nas instituições públicas. A Universidade Federal de Sergipe (UFS), preocupada com as questões socioambientais, aderiu a A3P em 29 de abril de 2015. A metodologia adotada é qualitativa, bibliográfica e documental, já que visa realizar um levantamento de materiais, bem como referenciais teóricos e documentais necessários ao entendimento dos componentes que enriquecem a pesquisa. Para Lakatos e Marconi (2003, p. 33) “[...] a pesquisa bibliográfica e documental são tipos específicos de produção científica feita com base em textos, como livros, artigos científicos, ensaios críticos [...]”. Já o método aplicado é de cunho descritivo, pois visa descrever os documentos da UFS. Os resultados apontam, que existem políticas ambientais fortemente amparadas pela A3P na Universidade Federal de Sergipe, e isso pode ser notado no ambiente interno e externo, como no: monitoramento das árvores, pisos táteis, proibição de copos descartáveis no restaurante universitário, coleta seletiva, adoção de containers e a preocupação da qualidade de vida dos servidores na comunidade universitária; essas medidas se intensificaram, a partir do ano de 2012. Apesar de todas essas melhorias, os gestores precisam capacitar e auxiliar os funcionários da limpeza, já que fazem o descarte do lixo, de maneira inadequada.
Abstract: Initiatives to the reduction of natural resources consumption that promote actions against waste, aiming to minimize or eliminate the negative impacts to the environment assuring a sustainable development, encourage society to adopt new consumption patterns and referentials. The Public Administration Environmental Agenda (A3P) plays an important role in the public and private sectors and because of that has progressively been gaining more space in different contexts, what stresses how important its applicability is to public institutions. The Federal University of Sergipe (UFS) concerned about socioenvironmental issues joined the A3P on April 29th, 2015. The adopted methodology is qualitative, bibliographical and documental, since it aims to carry out a survey of materials, as well as theoretical and documental references necessary to understand the components that enrich the research. For Lakatos and Marconi (2003, p. 33) “[...] bibliographic and documental research are specific types of scientific production based on texts, such as books, scientific articles, critical essays [...]”. The method applied has descriptive nature, as it aims to describe UFS’s documents. The results show that there are environmental policies strongly supported by A3P at the Federal University of Sergipe, and this can be noticed in the internal and external environment, such as: monitoring of trees, tactile floors, prohibition of disposable cups in the university restaurant, selective collection, adoption of containers and concern for the quality of life of servers in the university community; these measures were intensified as of 2012. Despite all these improvements, managers need to train and help cleaning employees, as they dispose waste inadequately.
Palavras-chave: Gestão ambiental
Desenvolvimento sustentável
Meio ambiente
Impacto ambiental
Licitação pública
Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P)
Public Environmental Administration (A3P)
Sustainable development
Environment
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: LEITE, Franciley Santos. Agenda ambiental na administração pública: uma análise da adesão da UFS às diretrizes propostas pela A3P. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15768