Document Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados contendo TiO2 e manteiga de ucuuba para obtenção de formulações fotoprotetoras multifuncionais
Other Titles: Development of nanostructured systems containing TiO2 and ucuuba butter to obtain multifunctional photoprotective formulations
Authors: Andrade, Ane Karoline Silva
Issue Date: 24-Feb-2022
Advisor: Kaminski, Renata Cristina Kiatkoski
Resumo : A exposição excessiva aos raios ultravioletas é a principal causa de câncer de pele no mundo. Uma das maneiras mais eficazes de se prevenir contra os efeitos nocivos da exposição aos raios solares é com o uso apropriado de protetores solares. Nesse sentido, os filtros solares baseados em ativos inorgânicos a base de nanopartículas de TiO2 oferecem vantagens como baixo potencial de causar alergias e ainda quando associado a incorporação de outras substâncias de interesse, tornam-se produtos cosméticos multifuncionais. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver formulações fotoprotetoras multifuncionais a partir de sistemas nanoestruturados compostos por TiO2 e manteiga de ucuuba, visto que esta apresenta propriedades antifúngicas, antibacterianas e antiinflamatórias, além de alto potencial hidratante. As formulações foram preparadas por meio de misturas ternárias de água, manteiga de ucuuba (fase oleosa) e Tween 80 (tensoativo), em diferentes proporções, a fim de avaliar os efeitos da manteiga na estrutura líquido-cristalina e na capacidade oclusiva dos sistemas emulsionados. As análises de Espalhamento de Raios X a baixo ângulo (SAXS) evidenciaram a formação de estruturas líquido-cristalinas nas formulações, com mesofases cúbicas e hexagonal. As análises reológicas de fluxo demostraram que as formulações apresentaram caráter pseudoplástico, sendo observado baixo grau de reopexia para a amostra com 40% de tensoativo. Os ensaios oscilatórios evidenciaram que o aumento da quantidade de fase oleosa tende a formar estruturas semelhantes a gel. Os resultados dos testes de estabilidade demonstraram que ocorre alteração no comportamento do sistema com a adição das nanopartículas de TiO2, devido à interação das cargas existentes. Os estudos de oclusão sugeriram que o aumento da quantidade de fase oleosa e a adição das nanopartículas de TiO2 proporcionam maior efeito oclusivo as formulações. Dessa forma, o presente trabalho permitiu obter sistemas nanoestruturados promissores para produção de formulações fotoprotetoras multifuncionais.
Abstract: Excessive exposure to the ultraviolet rays is the leading cause of skin cancer in the world. One of the most effective ways to prevent the harmful effects of exposure to sunlight is with the proper use of sunscreens. In this sense, sunscreens based on inorganic actives based on TiO2 nanoparticles, offer advantages such as the low potential to cause allergies and, even when associated with the incorporation of other substances of interest, become multifunctional cosmetic. Thus, this work aims to develop multifunctional photoprotective formulations from nanostructured systems composed of TiO2 and ucuuba butter, as it has antifungal, antibacterial, and anti-inflammatory properties, in addition to high moisturizing potential. The formulations were prepared using ternary mixtures of water, ucuuba butter (oily phase), and Tween 80 (surfactant), in different proportions, in order to evaluate the effects of butter on the liquid crystal structure and on the occlusive capacity of the emulsified systems. Small Angle X-Ray Scattering (SAXS) analysis showed the formation of liquid-crystalline structures in the formulations, with cubic and hexagonal mesophases. The flow rheological analysis showed that the formulation had a pseudoplastic character, with a low degree of rheopexy being observed for the sample with 40% of surfactant. The oscillatory test showed that the increase in the amount of oil phase tends to form gel-like structures. The results of the stability tests showed that there is a change in the behavior of the system with the addition of TiO2 nanoparticles, due to the interaction of the existing charges. The occlusion study suggested that increasing the amount of oil phase and the addition of TiO2 nanoparticles provides a greater occlusive effect to the formulations. Thus, the present work allowed us to obtain promising nanostructured systems for the production of a multifunctional sunscreen.
Keywords: Protetores contra radiação
Dióxido de titânio
Cristais líquidos
Cosméticos
Filtros solares inorgânicos
Dióxido de titânio
Tween 80
Cristais líquidos
Virola surinamensis
Cosmético
Inorganic sunscreens
Titanium dioxide
Tween 80
Liquid crystals
Virola surinamensis
Cosmetic
Subject CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Química
Citation: ANDRADE, Ane Karoline Silva. Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados contendo TiO2 e manteiga de ucuuba para obtenção de formulações fotoprotetoras multifuncionais. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15824