Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise não linear geometrica de estruturas reticuladas através de um algoritmo de diferenciação automática
Autor(es): Santos, Danilo Menezes
Data do documento: 25-Jun-2019
Orientador: Costa, Jorge Carvalho
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um algoritmo de diferenciação automática em Python 3.x. Implementado com os modos reverso e direto, sendo capaz de derivar funções representadas como funções ou strings. Para verificar sua validade o código foi utilizado para a obtenção da matriz de rigidez local linear e tangente, de treliças e pórticos planos em análise linear e geometricamente não linear, através de métodos de energia. O desenvolvimento da teoria estrutural ocorreu em Referencial Lagrangeano Total, e os resultados foram comparados com exemplos encontrados na literatura técnica. Os resultados obtidos foram satisfatórios para os exemplos estudados tendo convergência de seus valores tanto para as matrizes de rigidez quanto para deslocamentos nodais e esforços internos.
Abstract: This work presents the development of an algorithm for automatic differentiation in python. Implemented through the reverse and forward mode, it is able to differentiate functions introduced through strings and functions. In order to verify its validity, the code was used to obtain the local stiffness matrix of trusses and frame planes in linear and nonlinear geometrically analyzes, through energy methods. The development of the structural theory was carried in a Total Lagrangian approach, and the results were compared with examples found in the technical literature. The results obtained were satisfactory to the examples analyzed as much for the stiffness matrix as for nodal displacements and internal forces.
Palavras-chave: Engenharia Civil
Ensino de engenharia civil
Derivação automática
Análise estrutural não linear
Mecânica computacional
Não linearidade geométrica
Treliça plana
Pórtico plano
Automatic differentiation
Nonlinear structural analysis
Computational mechanics
Geometric nonlinearity
Plane truss
Plane frames
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONAL NAO-LINEAR
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
Citação: SANTOS, Danilo Menezes. Análise não linear geométrica de estruturas reticuladas através de um algoritmo de diferenciação automática. São Cristóvão, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15849