https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15869| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise de viabilidade econômica entre sistemas centralizados e descentralizados : estudo de caso do bairro Jabotiana – SE |
| Autor(es): | Sousa, Izabella Rayra dos Santos |
| Data do documento: | 4-Jul-2019 |
| Orientador: | Lima, Daniel Moureira Fontes |
| Resumo: | Os sistemas de tratamento de esgoto exercem um importante papel na manutenção da saúde e bem-estar da população, além de contribuir para a preservação ambiental. Entretanto, o bairro Jabotiana, localizado na região urbana de Aracaju/SE, atualmente ainda apresenta deficiência no seu sistema de coleta e tratamento de dejetos. Tendo em vista essa realidade, foi estimado um sistema descentralizado de tratamento de esgoto para atender toda a população desse bairro. A proposta consiste na implantação de tanques sépticos como tratamento primário, seguidos de wetlands de fluxo subsuperficial horizontal como tratamento secundário e por fim o efluente tratado deve ser despejado no corpo hídrico mais próximo. De acordo com as estimativas, foi encontrado um total de 109 módulos de tratamento descentralizados que são capazes de atender a geração de esgoto de 43.312 habitantes. Além dessa solução, verificou-se também que a concessionária local, DESO, possui um projeto para implantação de uma estação de tratamento centralizada que visa atender todo o bairro e regiões adjacentes. Dessa forma, considerou-se o mesmo número de habitantes a serem contemplados e foram realizados cálculos para estimar o custo de implantação desse sistema com o objetivo de comparar os valores finais dos dois tipos de soluções propostas. A partir dos valores finais encontrados que foram de R$15.422.223,43 para a implantação e manutenção do sistema descentralizado e R$14.546.136,70 para o sistema centralizado, diante desses resultados próximos, pode-se inferir que o sistema descentralizado é sim uma alternativa economicamente viável. |
| Abstract: | Sewage treatments systems have an important role in maintenace of the population health and well-being, besides help the environmental preservation. Currently, the district of Jabotiana, localized in the urban area of Aracaju/SE, still has deficiency in its system of collect and sewage treatments. In view of this reality, a decentralized sewage treatment system was estimated to serve the entire population of this neighborhood. The project consists in the implantation of septic tanks as primary treatment, followed by horizontal subsurface flow wetlands as secondary treatment and finally the disposal of treated sewage must be done in the nearest river. According to estimates, a total of 109 decentralized treatment units were found that are capable of serving the sewage generation of 43.367 habitants. In addition to this solution, it was also checked that the local water concessionaire, DESO, has a project to the implementation of a centralized treatment station that aims to serve the whole neighborhood and adjacent areas. Then, it was considered the same number of population to be contemplated and calculations were made to estimate the cost of implementing this system with the goal of comparing the final values of the two types of proposed solutions. From the final values found that were R$15.422.223,43 for the implementation and maintenance of the decentralized system and R$14.546.136,70 for the centralized system, so can be inferred that the first solution is economically viable. |
| Palavras-chave: | Engenharia Civil Ensino de engenharia civil Sistemas descentralizados Wetlands construídos Jabotiana, Bairro (Aracaju, SE) Decentralized treatment Wetlands Neighborhood Jabotiana |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Sousa, Izabella Rayra dos Santos. Análise de viabilidade econômica entre sistemas centralizados e descentralizados : estudo de caso do bairro Jabotiana – SE. São Cristóvão, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15869 |