Tipo de Documento: Monografia
Título: Ecos da contracultura na Tropicália Brasileira : (1968-1971)
Autor(es): Fontes, Maria Vitória Santos
Data do documento: 18-Dez-2021
Orientador: Lima, Luis Eduardo Pina
Resumo: A presente pesquisa histórica irá abordar o contexto da contracultura e as suas ressonâncias no movimento da “Tropicália”, entre os anos de 1968 e 1971, compreendendo parte do período referente à Ditadura Civil-Militar no Brasil. Situada no campo da contracultura e suas interfaces na Música Popular Brasileira, o objetivo da pesquisa se dá pela identificação dos traços que caracterizam a Tropicália como uma apresentação da contracultura no Brasil. Para alcançar o objetivo proposto, foram utilizadas as seguintes obras: “Brutalidade Jardim: a Tropicália e o surgimento da contracultura brasileira” (2009) de Christopher Dunn; “Contracultura, entre a curtição e o experimental” (2019) de Celso Favaretto; “Cultura Brasileira: Utopia e Massificação (1950-1980)” (2020) de Marcos Napolitano. Por fim, conclui-se que a Tropicália representa, entre características plurais e autênticas, uma expressão regional da contracultura nos anos de maior repressão da Ditadura no Brasil.
Abstract: This present historic research will abroad counterculture context and it's resonances in "Tropicália" movement, between 1968 and 1971, period wich referencee to Civil-Military Dictatorship in Brasil. Placed on counterculture's field and it's interfaces at Brazilian Popular Music, this paper's goal is to identify characteristics from the "Tropicália" that classify it as a counterculture movement from Brasil. On the way to archive our proposed objectives, the following peaces were used: "Brutalidade Jardim: a Tropicália e o surgimento da contracultura brasileira" (2009) by Christophen Dunn; "Cultura Brasileira: Utopia e Massificação (1950-1980)" (2020) by Marcos Napolitano. Finalizing, it's possible to conclude that the Tropicália represents, between plural and authentic characteristics, a regional expression of the counterculture from the years of biggest repression during the Brazillian Dictatorship.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Música Popular Brasileira
Tropicália
Contracultura
Brazillian Popular Music
Tropicália
Counterculture
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Fontes, Maria Vitória Santos. Ecos da contracultura na Tropicália Brasileira : (1968-1971). São Cristóvão, 2021. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16168